新知识产权保护机制 服务民营企业知识产

来源:孙法柏 发表时间:2019-04-25

  党的十九大报告提出,要倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用和管理。知识产权在企业转型升级、结构调整、提升企业创新活力、促进新旧动能转换、参与市场竞争等方面都承担着重要角色。

  一直以来,知识产权融资尤其是专利融资,被认为是解决科技型企业融资难、融资贵的重要渠道。《国家知识产权局关于知识产权服务民营企业创新发展若干措施的通知》提出要“扩大民营企业知识产权质押融资覆盖面”。近年来,国家知识产权局和青岛市政府部门出台系统举措,促进专利融资,但民营企业尤其是中小民营企业获得知识产权融资的覆盖面依然不足。

  
对此,提出如下建议:

  一、构建民营企业多维知识产权保护机制
做好民营企业知识产权融资的基础性工作,形成民营企业多维知识产权保护机制,特别是文创版权类、商标类知识产权,为之提供快速注册、确权的机制平台,为知识产权融资奠定一个“干净”的环境。

  (一)严格保护民营企业知识产权。由于资金和自身专业人员力量不足,民营企业在知识产权维权方面始终面临力量不足、渠道不畅、周期较长等困难,这直接影响民营企业知识产权融资申请周期和实施效果。建议形成针对民营企业的快速授权、确权、维权的一站式服务机制,针对民营企业所遇到的困难和问题,进行专项深入调研,充分了解民营企业的知识产权保护诉求,畅通侵权举报通道,开展联合执法调查,及时开展侵害民营企业知识产权案件专项行动,开展司法审判活动,以解决侵害民营企业知识产权案件多发、频发和维权难等问题,以降低民营企业知识产权融资风险。

  (二)主动实施知识产权服务。针对一些民营企业因知识产权法律意识不强,发生知识产权侵权、不正当竞争等纠纷,建议相关部门摒弃简单处罚思维,树立前移知识产权服务的理念。一方面,可通过知识产权维权援助中心上门服务的方式,开展知识产权宣传、知识产权服务、知识产权培训等活动,引导民营企业认识到知识产权保护的重要性;另一方面,可考虑确立知识产权侵权预警警示机制,在发现潜在知识产权侵权风险时,多渠道针对民营企业发布知识产权侵权预警,引导民营企业将知识产权工作纳入企业的总体战略规划中。

  二、突破民营企业知识产权融资高标准门槛

  青岛市是国家知识产权局批复的“专利质押融资试点城市”,印发有《青岛市科技型中小微企业专利权质押保险贷款和资助管理办法》。但目前已有的知识产权融资范围主要集中于专利,专利融资标准门槛较高,一些民营企业,尤其是中小企业难以满足专利质押融资技术标准,使得大部分民营企业依旧无法依托知识产权资源获得融资。因此建议扩大知识产权可质押融资范围,除专利融资之外,可将有产业价值的知识产权对象纳入其中,如有市场价值的文学作品、影视作品、戏剧作品、计算机软件、美术作品、工程设计图、产品设计图等版权作品以及有一定影响力、知名度和市场竞争力的商标、地理标志等知识产权成果。在具体操作的过程中,需要切实解决知识产权成果融资价值评估问题,搭建民营企业、银行、保险、担保、基金、行业组织间的对接工作平台,为可融资性提供便利。

  三、构建政府主导下的多元化知识产权价值评估体系

  知识产权价值评估是为了进一步挖掘民营企业知识产权成果价值,提升民营企业知识产权融资意识,认识知识产权成果在促进自身经济发展中的重要性。知识产权价值评估服务体系建设将是知识产权服务民营企业创新发展的重要环节,也是解决民营企业知识产权覆盖面不足的重要路径,但是知识产权涵盖的内容非常广泛,层面较多,市场价值存在一定的不确定性,国家没有强制的或者完善的知识产权价值评估标准。对此,在我市知识产权质押融资发展过程中一定要充分发挥政府的主导作用,在政府的主导下建立多元化的知识产权价值评估体系。

  四、建立知识产权融资风险防范机制

  在促进中小企业融资过程中,融资机构可能会面临知识产权价值不稳定风险、知识产权质押效力风险、知识产权权利归属风险、受贷企业经营风险、银行自身风险等等风险,这些风险直接影响金融机构提供中小企业的动力以及融资的实效。

  为消除融资机构的担忧,提高金融机构放款的积极性,便利中小企业提供金融融资服务,建议相关部门持续完善知识产权实现风险的补偿机制,推动知识产权质押交易市场建设,引入保险补偿机制化解融资风险,释放融资活力。针对民营企业的知识产权服务,建议实施“保险+担保+政府”或“保险+政府”模式,以适当释放金融机构的放贷风险。

  五、搭建精准服务民营企业的专项对接平台

  建议搭建更加多元、精准的针对民营企业服务的对接平台。专项对接平台包括项目推介会、银企对接会、银行+企业+保险机构对接会、企业与知识产权服务机构对接会等多元对接平台,充分挖掘民营企业诉求,提供精准服务,确保融资渠道畅通。做好服务民营企业知识产权融资的机构保障顶层设计,使各相关部门形成合力,避免多头分管、选择性服务、推诿扯皮现象,切实解决民营企业知识产权融资渠道不畅的问题。