发挥海洋优势 争创全球海洋中心城市

来源:林夕宝 发表时间:2019-04-17

  近几年,国内外对全球海洋中心的研究有一些新动态、新成果。我市需对比全球标准,抓住机遇,乘势而上,明确追赶方向,采取有力措施,使国际海洋名城建设早日取得突破性进展。在借鉴国内国际先进海洋城市发展的成功经验后,我市需从以下几个方面重点突破。

  
  一、明确争创全球海洋中心城市的目标

  从国内看,按照《全国海洋经济发展“十三五”规划》,多个城市会被明确为全球海洋中心城市。除深圳、上海外,还有一些城市具备争创全球海洋中心的潜力,竞争会非常激烈。建议我市抓住上合组织青岛峰会机遇,结合现代化国际大都市的新定位,主动与自然资源部沟通争取,将国际海洋名城战略与我国海洋城市发展战略有机衔接起来,推动我市纳入国家关于全球海洋中心城市的未来规划。

  从国际看,“全球领先的海事之都”这一概念和评价体系刚提出不久,仍处于完善期。从各项指标来看,我市具有很强的竞争力。建议主动与报告研究机构挪威海事展、奥斯陆海运和梅农经济学等对接,阐述我市海洋发展基础和发展愿景,争取将我市加入评价体系,通过积极融入世界排名竞争,带动我市国际海洋名城建设与世界先进城市同步。

  
  二、在体制机制上形成共建合力

  从先进国家和城市打造海洋中心的经验来看,采取举国战略或全域统筹是共同特征,这是由于海洋产业链长、协同性强,海洋经济投入大、风险高,海洋产出须和海洋资源保护、生态修复、文化兴盛通盘考虑。建议建立国际海洋名城建设跨部门、全区域统筹协调机制,除了涉海重点部门、重点区域在点上突破外,全市各个部门都应围绕国际海洋名城建设制定近期工作计划、编制中长期规划、采取针对性措施,各区市结合自身特色优势做足经略海洋这篇文章。

  三、在海洋科技产业化上取得突破

  我市建设国际海洋名城的鲜明特色在于海洋科学研究,未来的潜力在于科研成果产业化。我市的海洋科研实力雄厚,完全可以取得全球领先地位。但是这一过程的实现,不仅需要海洋基础研究取得重大突破,更加需要海洋科技成果加速转化、海洋高科技产业形成集群。建议我市主动对接国家海洋重大科技创新平台、海洋产业创新联盟、海洋众创平台、海洋科技成果交易和转化公共服务平台、海洋高技术产业示范基地和科技兴海产业示范基地等关于海洋科研成果转化的战略平台,培育海洋科技产业孵化的最优“生态圈”,努力在海洋科研成果产业化方面走在国内外海洋城市前列。

  四、加强国际海洋名城品牌推介

  无论是“全球领先的海事之都”还是“全球海洋中心城市”,都在国际海事领域具有较高知名度、得到广泛认可。我市在国际海洋名城建设方面已经具备了坚实基础,工作推进要与宣传推介同步。建设成果不断巩固和显现的过程,也是我市作为海洋城市知名度不断扩大的过程。这就需要加强对国际海洋名城这一品牌的主动策划推介。

  五、培育丰富多彩的海洋旅游和节庆项目

  从汉堡培育港口节、邮轮日的经验来看,海洋城市的旅游节庆项目可以与海洋经济发展紧密互动、相互促进。我市海洋资源丰富,海洋节庆也初步显现品牌效应。建议加强各项海洋旅游、节庆项目的整体策划,形成联动效应,并加强面向国内外的包装推介。特别是我市成为中国—上合组织地方经贸合作示范区后,可充分挖掘上合国家居民对海洋旅游的需求,持续开展旅游节庆项目宣传,将我市打造成为“一带一路”和上合组织国家的海洋旅游重要目的地。