保护滩涂植物资源 打造青岛亮眼新名片

来源:王元英 发表时间:2019-03-28

  海洋滩涂具有重要的生态功能和资源价值,关系国家海洋生态安全、海洋经济绿色发展和沿海地区民生福祉。2016年11月,中央全面深化改革领导小组第二十九次会议审议通过了《海岸线保护与利用管理办法》,海洋滩涂的保护已经上升为国家战略。滩涂蕴藏着丰富的植物资源,是滩涂生态系统的基础和最具活力的要素,具有调节气候、保持水土及维持生态多样性等多种功能。但同时滩涂也是生态系统平衡非常脆弱的地带,由于高强度开发和不合理利用,滩涂生态功能严重退化,植物资源数量急剧下降,很多物种甚至濒临灭绝,保护这些珍贵植物资源已刻不容缓。

  
  滩涂植物资源保护途径和建议

  
  (一)调查资源,摸清家底。对滩涂植物资源的保护,首先应明确资源种类、分布及开发利用现状。建议青岛市加强滩涂植物资源的调查研究工作,搜集植物资源信息,建立基础档案,为开发利用奠定基础。

  (二)建立滩涂植物种质库和繁种圃。建种质库是植物资源保护的必要措施。对青岛滩涂植物资源进行种质搜集和保存,对重要的植物资源建立繁种圃进行扩繁,可以为滩涂植物有关的科研、开发利用等提供资源基础。

  (三)进行滩涂植物原生群落保护和生态恢复。一方面对重要濒危滩涂植物进行原地保护,防止人为破坏。另一方面,对已经受损的植物群落,积极进行人工恢复。

  (四)打造滩涂植物原生种源基地。对青岛市滩涂植物进行集中保护、开发,建成一个集科普、教育、科研、旅游和产业开发等功能于一体的滩涂植物原生种源基地,创新滩涂生态保护与利用模式,使之成为我市滩涂植物科技创新平台、滩涂农业科技展示中心、高新技术成果示范和转化基地、青岛海洋经济新名片。

  (五)建滩涂特色小镇或海岸景观。选择适宜区域,突出滩涂植物特色,发挥其适应性好优势,利用本地滩涂植物作为城市绿化、园林景观植物物种,成为观光旅游新景点。

  (六)发展滩涂农业产业。滩涂上很多植物具有开发成粮食(野大豆、月见草)、蔬菜(盐角草、碱蓬)、饲料(苜蓿、月见草)、能源(菊芋、海滨锦葵)和园林(中华柽柳、砂引草、砂砖苔草)等作物的潜力,部分植物已经实现了产业开发或具备了研究基础,如中华柽柳用于绿化,碱蓬和盐角草用作海水蔬菜等。

  (七)构建滩涂植物科技创新体系。积极搭建市级研究平台,构建滩涂生物资源保护利用创新团队,围绕滩涂植物资源保护、种质创新及生态、经济利用等关键技术进行攻关,支撑滩涂植物资源保护和产业开发。