建议尽快解决国家高速列车技术创新中心“注册问题”

发表时间:2018-08-23

  张旭(九三学社青岛市委副主委、青岛大学经济学院副院长)说:

  国家高速列车技术创新中心(以下简称“创新中心”)是由青岛市政府和中国中车集团共同发起,由国家科技部、国资委在2016年9月共同批复成立的第一个国家技术创新中心,是国家层面实施创新驱动发展战略的重大工程。创新中心将成为高速列车行业重大关键技术的供给源头、主导高速列车技术标准制定的国际化基地、轨道交通产业聚集发展的创新高地,为提升国家高速列车领域的技术创新能力与核心竞争力、在全球竞争中抢占产业发展先机提供战略支撑。在国家和省市各部门大力支持下,创新中心建设全面推进。

  近期,九三学社青岛市委实地调研中车集团和青岛轨道交通产业示范区管委会发现,“注册问题”已严重制约创新中心建设进程,亟待解决。

  一、按照“新型非营利性法人组织”注册的必要性

  根据《国家高速列车技术创新中心建设方案》,创新中心采用“新型非营利性法人组织”模式,其本质是一个相对独立的公共技术研发组织和现代服务型研发实体,实行理事会领导下的主任负责制。采用该模式的必要性在于:第一,符合国际通行的科技创新运营模式。以美国的“制造业创新中心”为例,它采用多层次会员制度,由会员单位发起设立董事会,负责创新中心重大决策;创新中心的日常管理由独立的非营利组织进行,各方会员根据自身条件与意愿承担相应的义务(包括缴纳会费、参与技术开发与成果转化、提供科研资源等),并享受相应的权利(包括董事会席位、技术和知识产权获取、研发设施使用等)。按照该模式建设创新中心,有助于集聚国际高端创新要素,打造世界一流轨道交通技术创新平台。第二,避免国外的反补贴等贸易投资壁垒。长期以来,我国各级财政投入巨额资金支持企业科技创新,其中国有企业承担大量国家重大技术研发与创新任务。当企业在国际间参与采购或建设项目投标时,极易引发反补贴调查等贸易壁垒。按照“新型非营利性法人组织”建设创新中心,有助于消除此类贸易和投资障碍,支持我国高速列车和轨道装备产业参与国际竞争。第三,它是我国科技体制的重大创新。将创新中心定位为非营利性知识生产类技术中介,才能找准其在国家创新链中所处的位置,既不会纯为学术而学术,也不会因介入市场而迷失方向。对外是独立的法人机构,使研发组织自主管理、自我运作,能够根据市场信息和市场需求合理设置课题,对内则资源共享、机制灵活。创新中心按照“新型非营利性法人组织”建设,将为突破传统的创新体制机制、激发创新活力、实现技术创新、促进科技成果转化提供可复制的经验。

  二、解决“注册问题”的紧迫性

  在中国中车集团和青岛市政府共同努力下,国家高速列车技术创新中心各项建设有序展开。目前,已完成创新中心理事会和战略咨询委员会组建方案,并报部委备案。轨道交通系统集成国家工程实验室、高速磁浮实验中心、高速磁浮试制中心等3个项目将于2018年内完成主体建设;环境风洞综合实验室、中车工业云平台2个项目正在办理开工手续,将于2018年下半年开工建设。

  作为全面建设和运营的前提条件之一,创新中心需要在民政部完成“新型非营利性法人实体”注册。2017年3月,全国人民代表大会审议通过的《中华人民共和国民法总则》,对非营利性法人组织重新进行定义。但是,关于非营利性法人组织的相关法律法规还没有出台,暂不能开展国家层面的新型非营利法人实体注册工作。由于注册无法完成,直接导致创新中心的理事会组建、行政架构设置、会员单位审核以及建设资金筹集等多项工作无法同步推进,势必影响“轨道交通系统集成国家工程实验室”等重大项目按期投入运行。创新中心的“注册问题”应引起国家相关部门的重视并尽快加以解决。

  为此提出以下建议:

  第一,协调民政部等国家部委,按“先行先试”的原则,尽快按照“新型非营利性法人组织”完成国家高速列车技术创新中心在国家层面的注册。

  第二,加快推进“新型非营利性法人组织”相关的立法进程,为我国科技体制创新提供法律保障。

  (执笔人:张旭 九三学社青岛市委员会)