关于加快PFOA等纺织化学品环保替代物研发积极应对REACH的建议

发表时间:2018-08-23

  姜玉兰(九三学社青岛社员  青岛市市政协委员  青岛市农科院副院长)说:

  纺织业是我国的优势产业,在欧盟市场上具有较强的比较优势, 2016年我国对欧盟出口纺织品总额达495.03亿美元,是欧盟纺织品进口消费的第一大供应国。2017年7月4日,REACH(化学品注册、评估、授权和限制)法规全氟辛酸(PFOA)限制措施经欧盟官方发布后正式生效。根据要求,自2020年7月4日起,PFOA物质本身将不能在欧盟生产或者销售,同时含PFOA及其盐类超过25ppb(微克/千克)或者含PFOA关联物质超过1000ppb的物品也将被禁止投放市场。法规的出台,将对我国纺织品出口造成严重影响。

  一、高污染的纺织化学品逐渐退出国际市场已成定局。

  全氟化合物由于其具有优良的热稳定性、化学稳定性、高表面活性、疏水和疏油性能,被广泛应用于纺织品生产领域。 PFOA对环境的影响已受到各国的普遍关注,国际环保纺织协会(OEKO-TEX)也将PFOA自愿认证标准从50ppb提高至1.0 ug/m2,但由于替代品缺乏、意外污染风险较高,美国、日本等国只提出了自愿消减计划,而此次欧盟根据德国、挪威两国的方案出台了限制措施,成为第一个实施PFOA强制性要求的地区。除PFOA外,全氟壬酸、全氟癸酸等全氟化合物和苯并三唑类紫外线稳定剂已被列入OEKO-TEX 2016版限制要求和REACH法规高关注物质,这意味着未来可能有更多纺织化学品纳入REACH指令禁用清单。

  二、我国对高污染纺织化学品替代品的研发相对滞后。

  近年来,偶氮(AZO)、邻苯二甲酸脂(DEHP)、壬基酚聚氧乙烯醚(NPE)等用于纺织品印染、清洗、生物杀灭的化学物质相继被欧盟禁用,但多数均具备较成熟的替代品,如环保型柠檬酸酯、脂肪醇类聚氧乙烯醚可用于替代DEHP、NPE等。但目前PFOA主要替代品低碳型或醚键含氟活性剂的研究均不成熟,目前我国氟聚合物年产量已超过3.5万吨,占全球总量的70%,但在PFOA环保型替代品的研发方面远落后于欧美、日韩等国。美国3M、韩国大金、意大利苏威苏莱克斯等公司开发的C4、C6型短氟碳链表面活性剂和全氟聚醚制剂,虽在使用效果上仍有欠缺,但在市场上已有一定应用,且均实施了专利保护。PFOA禁令实施后,国外氟化工巨头将加快替代品商业化进程,届时我国纺织品化工原料及上游成品产业将受到进一步制约。虽然经我国在内的多国交涉,欧盟给予了3年过渡期,但针对PFOA及盐类25ppb和关联物质1000ppb的限量要求,业界普遍认为应对难度较大。

  为此建议:

  一是加大REACH宣传力度。让我国广大出口企业充分了解REACH制度对本行业的冲击和影响,牢固树立绿色生产、绿色营销的观念,尽快解除等待观望状态,主动应对,全面清查对本企业生产中使用的所有化学品是否符合REACH的要求,对不符合要求的化学品,自主研发和寻找好的替代品,提前准备好注册所需材料。

  二是鼓励替代产品研发。抢抓三年过渡期,加大政策扶持力度,采取特殊扶持措施,组织高效、科研机构及行业龙头企业,采用新技术、新工艺、新设备、新材料,加快全氟辛酸等纺织化学品环保替代物的研发和推广,积极开发具有自主知识产权、高附加值的纺织印染产品,提升我国相关产业的国际竞争能力。

  三是协助企业完成注册。能否在过渡期内完成注册,是目前我国纺织品出口企业面临的最紧迫问题。由于REACH是对所有化学品进行管理的一部法规,涉及内容非常广泛,中小纺织品企业难以独立应对。国家应组建专家团队,深入研究REACH条文,探讨应对政策措施;同时鼓励地方出台扶持政策,对我国企业应对欧盟REACH法规的注册费给予适当财政补贴,支持企业完成欧盟REACH注册,跨越国际技术性贸易壁垒。