关注人民法院改革 促进法治青岛建设

发表时间:2017-12-15

  从党的十八大提出进一步深化司法体制改革,到党的十八届三中、四中和五中全会明确了司法改革的具体要求,司法改革工作正越来越多地受到社会各界的关注。当前,人民法院司法改革已进入深水区,包括法官员额制、人员分类管理、职业保障、多元化解纠纷等问题,涉及到社会的各个方面和不同领域,关乎人民群众的切身利益,离不开社会各界的参与和支持。同时,面对经济发展的新常态和全面深化司法改革的新形势,人民法院工作日趋严峻,更需要得到社会各界的关注和支持。

  一、目前人民法院工作面临的困难

  一是法官办案压力过大的问题突出。当前,受经济形势下行及立案登记制改革的影响,各类诉讼案件数量急剧增加。市中级法院2015年度共收案18817件,结案19000件,收结案数均创历史新高。案件数量的激增使法官办案压力过大,很多基层法院的法官年办案超过四、五百件,甚至达到六七百件,极大地超出了工作承受限度,加班加点已成常态,有的法官因此积劳成疾。黄岛法院原执行局局长裴海明同志,长期超负荷工作,不幸突发心脏病去世,年仅53岁。与此同时,法官人才流失问题日趋严重。2014年以来,两级法院辞职、提前退休等人员超过50人,其中市中院就有20人,一批业务骨干和年富力强的法官选择离开法院,进一步加剧“案多人少”的矛盾。

  二是法院工作面临司法信任危机。近年来,法院裁判活动受到了更大范围的关注和评价,而司法也遭遇了前所未有的信任危机。社会法律文化的缺失,不健康的诉讼心态等原因,使一些人按照“有错推定”去评价法院工作。同时,由于现代社会舆论极具散发性,致使很多个案陷入舆论漩涡,严重损害了法院形象。另外,公民“信访不信法”现象频发,许多群众宁可放弃正常的法律诉讼渠道,而把“信访”作为维护自身权益的途径,造成涉诉涉法信访数量居高不下。

  三是法官履职保障机制不完善。近年来,有关侵害法官人身财产安全的事件不断发生,法官人身安全受侵害和威胁的职业风险越来越高。法院面对的案件都是矛盾难以调和的产物,事关当事人切身利益,一旦不符合其个人利益和要求,对法院和法官的不满就会以极端方式表现出来。当事人捏造、散布谣言诬陷法官,审理中辱骂、威胁法官,以缠访、闹事等方式干扰法官,暴力抗法、侵扰法院办公秩序事件也时有发生。如莱西法院一名法官对一名拒不执行生效判决的当事人进行拘传时,遭到全村几十人围攻,严重威胁到法官和执行人员的人身安全。

  四是人民法庭建设相对滞后。人民法庭作为基层法院的派出机构,是法院基础“硬件”的重要组成部分,是直面矛盾纠纷的“最前线”。但现在仍有部分法庭建设滞后,不能满足人民群众的司法需求。有的法庭因缺乏资金支持,现代化信息设备配套不足;个别法庭办公用房紧张,无法实现“三区分开”,安检、安全设施都不完善。

  二、对人民法院工作和推进司法改革的几点建议

  一是推进纠纷多元化解决,减轻法院办案压力。建立人民调解、行政调解、司法调解联动的大调解机制,引导社会各方面力量参与矛盾纠纷化解。完善矛盾纠纷化解流程,将矛盾纠纷尽量化解在诉前,减轻法院的办案压力。充分发挥人大代表、政协委员、民主党派、工商联、无党派人士优势,多做思想沟通、理顺情绪、化解矛盾、维护稳定方面的工作,增进社会各阶层和不同利益群体的和谐。

  二是加强司法职业保障,增强法官职业尊荣。理解并支持正在进行的司法改革,增加人、财、物等方面的投入,为加强人民法庭建设和法院信息化建设提供必要的资金支持。加大对非法上访、扰乱法院正常工作秩序、威胁或危害法官人身安全等行为的处罚和打击力度,增强法官职业尊荣感。严格按照《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理记录、通报和责任追究规定》要求,杜绝领导干部过问、干预案件,依法维护司法公正独立。

  三是优化法官人才结构,推动法官职业化改革。推进法官队伍正规化、专业化、职业化建设,提高法官职业素养和专业水平。在全面深化司法体制改革背景下,走法官职业化、精英化之路,有效推动法官员额制改革,科学合理配置法官员额,进一步优化法官队伍结构。认真落实《法官法》,切实保障法官职业待遇的有效落实。

  四是加强法制宣传教育,树立法院司法权威。培养司法信任文化是维护社会秩序的有力手段,是构建和谐社会的平衡阀。大力培育公众法治意识,进一步完善全社会共同参与的司法宣传工作机制。通过授课、宣讲、互动、案例直播等多种方式,广泛利用微博、微信等新媒体,提高司法宣传的感染力和实效性,引导人民群众树立公平正义观,增强其依靠法律途径解决纠纷的意识,提高其维护司法权威的自觉性。