反映社情民意信息工作介绍

发表时间:2017-11-07

反映社情民意信息工作是人民政协一项重要的经常性工作。这项工作始于第八届全国政协,通过修订政协章程,从提案、委员视察、专题调研、界别和专门委员会活动中拓展出一项新的经常性活动,即反映社情民意信息工作。多年来,广大政协委员、政协各参加单位以及各民主党派、工商联成员,把反映社情民意信息作为履行职责的重要形式,自觉保持同本界别群众的联系,悉心体察群众的情绪和诉求,认真开展重要情况的收集和研究,通过政协这一渠道,向党政决策部门反映了大量的重要意见和建议,受到中共中央领导以及各级地方党政领导的高度重视,在协助党政机关科学民主决策、推动国家经济社会发展、促进关系群众实际利益问题的解决等方面都发挥了重要作用。
    反映社情民意信息工作的定义。反映社情民意信息工作,就是人民政协组织参加政协的各党派团体和各族各界人士,围绕改革发展中党和国家重视、人民群众关注的重要问题,通过政协的专门渠道汇集、分析、反映情况和意见,帮助领导机关分析判断形势、进行有效决策的一项经常性、基础性工作。
    反映社情民意信息工作的意义和作用。反映社情民意信息工作是人民政协进行政治协商、民主监督、参政议政的重要基础,是发扬社会主义民主、促进科学民主决策的重要形式,是党和国家社会舆情汇集和分析机制的重要组成部分。长期以来,反映社情民意信息工作为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为人民政协拓宽履行职能渠道、丰富履行职能实践,为发展社会主义民主政治作出了积极贡献。
  通过开展反映社情民意信息工作,可以充分发挥各党派团体和各族各界人士建言献策的重要作用,密切广大政协委员和参加单位成员同各界群众的联系,多层次、多领域扩大公民有序政治参与,畅通保障人民知情权、参与权、表达权、监督权的渠道,广泛表达和反映各种意见和主张,推进党和政府决策科学化民主化。
  通过开展反映社情民意信息工作,可以把大量分散于各界别、各阶层、各群体的意见,系统、综合、直接地反映给领导机关,可以为调节利益分配、化解利益冲突、维护社会公平正义、科学制定符合人民愿望的方针政策,推动解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,提供广泛的决策信息和智力支持;可以协助党和政府做好各方面的团结工作,促进我国政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,形成全体人民各尽所能、各得其所而又和谐相处的社会。
  通过开展反映社情民意信息工作,可以密切政协各参加单位、各级组织和广大委员之间的联系,可以及时转化全体会议、常委会议、专题协商会议以及各项经常性工作的重要成果,丰富和活跃履行职能的形式和内容,更好地发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。
    政协反映社情民意信息工作的独特优势。人民政协具有政治上的巨大包容性和组织上的广泛代表性,政协委员联系着各界别群众,代表和反映社会各方面的利益诉求。充分反映不同界别、不同阶层、不同群体的愿望和要求,包括少数特殊群体的不同意见和合理要求,使人民政协社情民意信息具有不同于其他渠道信息的视野和功能,在党和国家社会舆情汇集和分析机制中起到不可替代的作用。
  人民政协具有智力上的高度密集性,政协委员中聚集着一批具有深厚专业素养的人才和丰富领导经验的骨干。他们可以结合自身经验和智慧,深入分析研究所在领域的重要问题,兼容并蓄地提出符合本行业特点、有较强针对性的真知灼见,为党政机关提供多角度、有分量、有价值的信息。这是提高社会舆情汇集和分析质量的宝贵财富。
  政协委员位置超脱,较少受地区和部门利益局限,能够就经济社会发展中的一些重大问题讲实情、建真言,比较客观公正地表达各界别各阶层群众的利益诉求和意见、主张。因这一特点而形成的政协社情民意信息,对党和国家客观、全面地汇集和分析社会舆情,具有特殊意义。
  人民政协是我国政治体制的重要组成部分,同各级党政决策机关保持着畅通的联系,政协自身也有健全的组织网络和工作机制,政协信息可以直接送达党政机关,起到“直通车”的作用。通过政协专门渠道自下而上、准确规范、快捷畅通地反映社情民意信息,可以成为党和国家及时汇集和分析社会舆情的重要来源和依据。