青岛市政协创新履职形式打造“智慧政协

发表时间:2018-03-05

  “这是贯彻党的十九大报告中提出的‘完善协商议政内容和形式’要求,更好地发挥政协的智力、智能、智库优势,传递政协之声、构建政协之网、打造政协之家、贡献政协之力。”杨军说,在数字化、信息化、网络化加速发展的形势下,政协组织如何运用互联网、大数据等现代信息技术,探索发挥爱国统一战线组织、协商民主重要渠道和专门协商机构作用的新平台,是顺应时代发展的客观要求和创新履职形式的现实选择。

  “智慧政协”不是单纯的“工作+互联网”,而是以“智能化、平台化、专业化、信息化”为途径,以“丰富新手段、拓宽新渠道、打造新高地、提升新能力”为目标。建设“智慧政协”,有四个面向:面向委员、面向群众、面向专家学者、面向社会各界,进而扩大政协履职辐射的半径,可谓是“渠道”一通天地宽。“智慧政协”是面向政协委员、专家学者和社会各界建设的“智慧政协”。

  打开青岛市政协微信公众号,“工作动态”“委员故事”“微提案”等栏目一目了然,内容丰富。政协委员可以通过这个平台查询工作动态、反映社情民意信息,市民可以全面了解各党派团体、政协委员的履职风采,提交“微提案”,反映意见建议、提供提案线索等。

  据介绍,青岛市政协要求广大政协委员和机关干部自觉把信息技术作为一项基本技能来学习、去运用。鼓励每位政协委员至少拥有一个实名制的网上履职形式,向社会公开并经常使用。目前,青岛市政协委员履职APP正在建设中,预计下月投入使用。

  青岛市政协研究室主任郭秀章表示,这是一个方向和目标,初衷是要求每位委员都有自己的网上平台,以便及时发表议政建言的内容,且能与群众及时连接上,在最快时间内答复、解决问题。据悉,APP运行后,各级党委、政府及有关部门出台的有关政策、文件及工作动态,将通过这个APP使委员及时知情。同时,委员出席会议、参加活动、提交提案和反映社情民意信息、大会发言等履职情况,将通过手机APP记录并形成积分和排名,公开委员履职情况,激发委员履职热情。

  “智慧政协”不仅是委员履职的渠道,更多的是让政协切实走进群众,让群众走进政协。青岛市民有什么好的意见和建议,也可以通过正在建设中的“委员在线”履职系统,和委员直接沟通交流。网站、微信公众号等,也成为向群众传递党政信息和政协之声,收集社情民意的新平台。另外,在开展“送科技、送文化、送健康、送爱心、送服务”等活动中,更多地运用信息化手段,进一步畅通委员联系群众、服务群众的渠道。

  “智慧政协”还是未来的政协“专家智库”。青岛市政协以8个专委会为依托,以界别为主体,加强专业、高端智库建设,更好地整合吸引驻青高校、科研机构、社会组织以及各行各业的优秀人才资源,把他们充分吸纳到政协调研视察、协商议政、建言献策等履职实践中来。

  “政协不是封闭运转的,而是面向社会各界的开放型组织,要把社会各方面的声音通过这一平台集中起来,为党委政府的科学决策提供依据。”杨军说,广开言路,敞开政协大门吸纳社会建言,才能扩大政协工作半径和“朋友圈”。

  11月10日,青岛市政协十三届四次常委会议审议通过了《政协青岛市委员会关于建设智慧政协的意见》。《意见》对建设“智慧政协”的主要路径和目标任务作出了部署安排,就组织领导、机制保障等方面提出了明确要求。

  推动“三双”“五送”活动上线、设立“委员在线”专栏、建设委员“服务站(点)”、搭建网络议政新平台、构织汇智“四张网”、建立“三个信息资源库”、打造“政协大数据云平台”和政协高端专业智库……《意见》的出台,无疑将在更加深广的层面上推动青岛市政协运用好现代信息技术,探索政协履职新平台新手段新方法,广泛汇聚各方智力资源,更好地聚焦党政中心工作。