抓住“四点” 提升“四力”——市南区政协着力提高政协履职水平

来源:任宝光 发表时间:2018-03-06

      习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年的讲话中强调指出,“要以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大的作用”。面对新形势新要求新任务,市南区政协抓住“四点”,提高“四力”,以更高的追求、更强的动力、更好的状态,改进履职方式、提高履职能力、增强履职实效。

      一是抓住“根本点”,提升领导力。领导力是把握方向、总揽全局的能力。政协党组作为党在人民政协中的派出机构,对于实现党对人民政协的领导肩负重大责任,必须充分发挥好领导核心作用,为高起点、高水平履职提供坚强的政治保障。要坚持党对政协工作的政治领导、思想领导和组织领导,自觉把党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验贯彻落实到政协履职实践之中,把区委的重大决策和工作部署贯彻落实到政协工作的方方面面,使之转化为政治协商、民主监督、参政议政的具体成果。勇于担当“走在前列”的使命任务,深入落实全区“提振干部精气神,真抓实干勇担当”活动的各项要求,持续加强作风建设,主动对标先进,积极创先争优,保持干事创业的激情,把治理“慵懒散慢拖瞒”的有效措施落到实处,积极创建省级精神文明单位,营造公道正派、团结和谐的工作氛围。

      二是把握“关键点”,提升协商力。协商力是政协最重要、最核心的履职能力。区政协下一步要把提升协商力作为重要抓手,积极探索实践,努力提高协商民主实效。高点定位,围绕区委工作重点,站在全区工作大局统筹协商。如,召开“时尚电子商务产业”专题协商座谈会,要站在新旧动能转换、繁荣时尚经济的高度,请委员谈如何为全区经济稳步发展培育打造新动能;召开“中小学海洋教育”专题协商座谈会,要启发委员围绕发展特色教育、打造时尚生活的角度各抒己见。视察调研前要做足必要的功课,紧紧围绕“一个率先、四个走在前列”的目标出方案、选题目,扎实做好征题、选题、定题三个环节的工作,将党政所需、群众期盼和政协所能统一起来。根据实际情况,商讨具体细节,确定方案提纲,明确调研目标。调研中要有针对性地深入调查了解情况,要张开嘴问、静下心听、动脑筋想,要挖掘同行业发展现状,掌握第一手资料。调研后要反复研磨,提高分析问题的层次,在广泛征求意见、反复酝酿论证的基础上,精准发力,做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,打造精品调研报告。

      三是突出“着力点”,提升创造力。创造力是开拓奋进、勇创一流的能力,是提高政协各项工作的源泉,区政协将在继承中创新,不断推进政协工作新发展。要主动对标先进,开拓创新,适应数字化、信息化、网络化加速发展的新形势,构建开放互通共享的“政协之网”,精心打造“智慧政协”。充分利用“互联网+”、大数据的便捷,通过政协网站、微信公众号、APP等信息化平台,探索协商民主的新方式。不仅要从宣传的角度充分运用网络平台,还要积极探索“微协商”、“微建言”和“微监督”,让政协走到百姓身边,服务人民生活;对区委明确的工作方向要准确把握,主动汇报、全面协调,有相应的措施跟得上;对于委员和基层政协组织的意见建议,要快速反应,马上落实。要结合实际,落实好中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,探索构建联动机制。下半年,针对区市场主体发展情况、安全社区创建、中小学海洋教育、少数民族社区创建等工作开展民主评议,事先要调研、评议要认真,要把部门需要我们代言反映的事情反映出来,该指出的建议意见指清楚,切实发挥监督作用。

    四是筑牢“保障点”,提升服务力。服务力是统筹协调、综合服务的能力,就政协来说主要是为委员、企业和百姓服好务。要放下架子,挑起担子,想委员之所想,为委员提供“到家”服务;要支持和鼓励各界委员发挥“智库”作用,在民主监督、参政议政中,充分表达见解和主张;组织座谈、评议、调研,与有关部门开展知情问政活动;建立委员信息库和履职档案库,拓宽各界别委员交流沟通、优势互补的渠道。要主动走访重点税源和委员企业,关心人才储备,调研“外住内营”企业经营状况和遇到的实际困难,想方设法为企业融资和人才引入提供力所能及的帮助,从侧面助力改善营商环境,吸引企业投资经营,构建“亲”“清”新型机关和企业的和谐关系。要珍惜政协情缘,下移工作重心,依托新调整的街道政协委员联络室和“界别+区域”的委员活动模式,结合街道社区管理体制改革试点工作,积极融入基层扁平化便民服务大格局,想方设法为老百姓办实事、办好事。