人民政协提案存在的质量问题与对策建议——以政协青岛市委员会为例

发表时间:2017-10-30

  一、人民政协提案中存在的质量问题及其对“三性”、“三有”的严重影响

  “提案是政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会(以下统称提案者),向政协全体会议或者常务委员会提出的、经提案审查委员会或者提案委员会审查立案后,交承办单位办理的书面意见和建议”。(《中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例》第二条)

  图1  提案质量问题及其对“三性”、“三有” 的影响

  注:“质量要求”,根据2011年2月28日政协第十一届全国委员会常务委员会第十二次会议修订的《中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例》第十四条、第四条整理。

  从实际情况来看,提案质量整体不高,是多年来一直困扰政协提案工作的老大难问题。把政协青岛市委员会常务委员会10年间在提案工作报告、调研报告等发现、提出的提案质量问题,与“提案工作条例”中对提案质量的基本要求进行对照分析(图1),可以得出如下的基本结论:(1)“视点不够高(或不高)”、“调研不充分”(提及率57.1%)、“整体质量有待继续提高(或有待提高)”(提及率42.9%)等问题,使提案难以达到 “三性”、“三有”的要求;(2)“格式不规范”(提及率42.9%)问题,直接导致提案不符合“提案必须按照规定的格式提交”的要求;(3)“‘精品’提案比例偏低”(提及率28.6%)、“提案的广泛性有待继续提高”与“平时提案偏少”(提及率14.3%)等问题也会在一定程度上,影响提案的“三性”、“三有”。

  二、提高人民政协提案质量的对策建议

  (一)从政治责任出发,进一步提高对提案质量重要性的认识。提案质量低下,会弱化提案作为人民政协履行职能的重要方式、作为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体、作为协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化的重要渠道等重要作用。从这种政治高度和视角来看,努力提高提案质量,是每个政协委员责无旁贷的政治责任和使命。

  (二)政协应要求每个政协委员每年或每次全体会议必须提交提案。为提高提案质量,获得更多的高质量提案,政协应该原则上要求每名委员作为第一提案人在每次全体会议上或每年至少提交1份提案。这种硬性要求,有利于约束委员在平时和会上积极、主动关注党和政府的方针政策、社会重大热点问题等,通过调研等及时获取可信、真实的信息,形成具有“三性”、“三有”的优秀提案。这一要求,与政协委员所获得的光荣职责和崇高荣誉完全相符,也是对委员履行政协职能和行使民主权利、参政议政的一种负责任的督促。

  (三)政协应鼓励组织提交更多优秀提案。与委员相比,每个组织每次全体会议上或每年都能提交提案,且质量明显高于委员提案。政协应该积极鼓励组织提交更多的高质量提案,进而提高提案的整体质量。各个组织应该充分发挥集体智慧和调研资源丰富等优势,积极提出更多的优秀提案。这无疑有助于解决提案质量中“视点不够高(或不高)”与“调研不充分”等问题。

  (四)政协应要求和鼓励提案者提交更多的平时提案。    提案集中在政协全体会议期间,而平时很少甚至根本没有,是一种普遍、长期的现象。与大会期间提案相比,平时提案能够及时反映党和政府最新的方针与政策、社会普遍关注的热点问题、突出问题,且能够展开充分的调查研究和讨论,更容易形成高视点的提案。此外,增加平时提案,也有利于提高政协民主监督、参政议政工作的经常性和连续性,有助于政协职能的发挥和强化。

  (五)政协应要求和支持提案者展开调研和讨论,形成更多高质量提案。调查研究因其能够接地气,深入、全面地获取信息,加以客观、科学的分析,形成的提案,更能够达到“三性”、“三有”的要求。为增加经过调查研究形成的提案数量,提高提案质量,政协应支持提案者展开调研和讨论,可以通过组织小规模、多频次、有题目的调研活动,为提案者自行调研提供支持,鼓励提案者将调研与本职工作的调研活动相结合等多种形式来促进提案的形成。