构建政治协商各方良性互动机制

发表时间:2017-10-27

  有效整合各类政治资源,调动一切有利因素,提升政治协商水平,是党的十八大提出的健全社会主义协商民主制度的科学命题。进一步完善具有中国特色的政治协商制度,形成积极、有序、正向的良性互动机制,是妥善处理各类分歧矛盾、合力破解难题、寻求政治共识,不断推进社会主义政治文明建设必须着力解决的紧迫任务。

  一、政治协商各方良性互动机制的特征

  大致说来,政治协商良性互动机制具有以下特征。

  (一)一致性。参与协商的各方具有共同的政治方向、奋斗目标、思想基础、政治基础、历史使命。当前,执政党与各民主党派、无党派人士、人民团体在根本利益上是一致的,在为一个共同目标——实现中华民族的伟大复兴而奋斗,这种一致性是参与各方保持稳定和谐发展关系的政治基础。

  (二)平等有序性。参与各方都是协商的主体,具有同等地位和相同的权利,平等地参与各项活动,充分地表达意愿建议。良性互动的一个基本前提就是互动双方的平等关系,要彼此尊重和认同。这种平等性要求协商各方彼此尊重,相互回应。

  (三)求同存异性。政治协商具有巨大包容性,是一个“献策不决策,立论不立法,参政不行政”的政治运行行为,有很强的开放性、探索性和开拓性。主体之间和谐相处,互动各方求同存异,体谅包容,广开言路,博纳诤言,为各界政治参与提供了巨大发展空间和不可或缺的有效形式。

  (四)程序性。参与协商的各方都遵循一定的程序和准则要求进行协商。这种程序性是要通过规程设计来保证政治协商制度的落实,用程序的公开来保证结果的公正,用程序的科学来保证制度的科学。

  二、当前我国政治协商互动机制的不足

  (一)尚未形成较好的民主协商会互动机制。实际生活中,个别地方党委政府只是对民主党派和无党派人士的意见建议进行记录而不作具体的回应;对于党委政府是否采纳民主党派或无党派人士的意见,个别地方党委政府没向其反馈或反馈不及时,民主党派或无党派人士也无法跟踪。因此,尽管民主协商会已得到很好地坚持,但尚未形成很好的互动机制,应该进一步完善。

  (二)高层次小范围谈心会互动机制有待进一步完善。高层次小范围谈心会的协商内容较为灵活,政治协商互动性非常强,民主党派负责人、无党派人士往往能够畅所欲言,执政党一方对此也能够作出即时回应,双方最终能够达到求同存异、增进理解、扩大共识的协商效果。但这种形式的政治协商因谈论的内容相对较多且不固定,导致针对性不强,亟待完善。

  (三)专题座谈会互动成效有待于完善。相对于其他形式,它最具互动性,民主党派和无党派人士可以从全局的角度提出意见、建议,并得到党政领导和有关部门的及时回应。但在实践中,民主党派和无党派人士大多对中共的重大政策措施和重大建设表示支持,并提出支持的观点,极少对其进行质疑和否定,相应也就削弱了政治协商的效果。

  (四)通报会互动缺乏反馈。这项工作成为民主党派和无党派人士了解中共各项重大决策和社会各项重大事件的重要渠道。但个别地方通报会一般只有中共一方的通报,缺乏协商各方的交流,难以收到反馈意见和建议。

  三、政治协商良性互动机制的构建

  (一)构建良性互动的规范程序,增强政治协商的主动性。建立多方联动的协商程序,有序推进政治协商工作,形成正式与非正式、临时与例行性等一系列良性互动的程序。在此进程中,既要注重专业性和知识性,又要注重代表性和广泛性,以广泛集中各方智慧,不断增强政治协商的主动性。

  (二)培育良性互动的核心力量,充分发挥人民政协的作用。要搭建政协协商民主的平台,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能。要建立和完善定期向民主党派、工商联通报工作和协商工作的制度等。邀请民主党派、工商联负责人等各方联合开展协商,通过多措并举,发挥政协组织在协商民主中的重要作用。

  (三)构建良性互动的制度保障,保证政治协商的有效性。要加强政治协商的保障机制、评价机制、激励机制等方面的制度建设,进一步推动立法工作,支持加快政治协商良性互动的步伐。

  (四)在一定程度上赋予党外人士在协商过程中的否决权,保障决策的科学性。应该允许和倡导党外人士在基于公共利益的基础上,有条件地在政治协商的过程中进行质疑或否定,以最大限度地保障决策的科学性。