以创新思维和举措抓好十九大精神的贯彻落实

发表时间:2017-10-24

  冯士筰(中国科学院院士,原全国政协委员,民建青岛市委原主委)说,认真学习了习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上所做的报告,非常鼓舞人心、催人奋进,报告对做好今后各项工作都具有至关重要的作用,因此,抓好精神的贯彻落实,将举国上下的思想和行动统一到十九大的决策部署上来至关重要。

  一、用好传统科目宣讲会议精神

  对做好会议精神的贯彻落实,我们有很多传统的好办法,这些办法在实践中被证明是行之有效的,在贯彻落实十九大精神的过程中,我们仍然要用足用好这些好办法。比如说,组织宣讲团深入基层宣讲会议精神、将学习精神与各类培训相结合、组织开展演讲比赛、召开座谈会谈学习体会、举办书画笔会践行精神、组织印刷各类学习辅导材料,等等。

  二、用自然科学的思维抓好宣传教育

  自然科学认识的对象是自然界物质的类型、状态、属性和运动形式,其最重要的支柱是观察和逻辑推理,认为事情都不是偶然和随意发生的,都有其必然规律。在贯彻落实十九大精神的过程中,我们不妨在人文科学的领域跨界借用一下自然科学的思维方式推动精神的贯彻落实。比如说,通过实证观察的方式让大家走一走看一看这些年取得的巨大成就,用逻辑推理的方式让大家明白改革开放所取得的巨大成就不是偶然的,深刻认识到只有坚持中国共产党的领导、只有坚持走中国特色社会主义道路才能全面建成小康社会,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。同时,在理论学界开展新时代中国特色社会主义思想研究,在高校、党校和社会主义学院开设相关课程。

  三、顺应潮流用好新媒体新手段

  时代在发展,技术不断进步,科学技术是第一生产力,各种新技术手段层出不穷。在传媒领域,纸媒等传统手段日渐式微,微博、微信、贴吧、手机客户端等信息流通手段逐步占据主流。我们必须顺应时代潮流,适应年轻人快速的生活方式需要,多采用他们喜闻乐见的传媒形式,占领这些宣传阵地,向他们大力宣传十九大精神,在全社会营造贯彻落实十九大精神的良好氛围。

  四、制定工作时间表和路线图

  报告3万多字,工作部署方方面面,必须抓好贯彻落实,特别是人民群众关系密切的领域最好能由落实部门拿出具体的实现时间表和路线图,将全面建成小康社会和“两个一百年”奋斗目标进行具体量化,并细化每一步的目标,用一个个鲜明的数字目标,让人民群众切实体会到十九大精神和奋斗目标不是空中楼阁,与自己息息相关,距离很近很近,将学习十九大精神真正内化于心、外化于行。

  五、充分发挥统一战线的积极作用

  统一战线作为重要法宝,在凝聚人心、汇聚力量方面有独特的作用。要充分发挥统一战线,特别是民主党派成员的积极作用,通过在各民主党派中开展贯彻落实十九大精神系列活动,引导党派成员不忘各民主党派成立的初心和使命,发挥广泛密切联系群众的特点和优势,真正与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,充分发挥参政党作用,共同致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。