干在发展前列上 办在人民满意上——青岛市政协开展“不忘初心、牢记使命”主题教育小记

发表时间:2019-08-15

  “八一”建军节前夕,持续的高温炙烤大地。青岛市政协主席杨军带领机关全体党员干部和部分政协委员走进军营慰问驻青官兵,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育开展生动的国防教育,为官兵们送去政协的关怀。

  6月10日以来,青岛市政协“不忘初心、牢记使命”主题教育紧锣密鼓地进行:召开主题教育工作会议,成立主题教育领导小组,下发主题教育相关工作方案,制定具体计划措施……确保了主题教育统筹推进,系统有序。

  有方案,定措施,全员都要学起来。青岛市政协主题教育努力做到全员额、全覆盖,力争学深悟透、学以致用。6月21日至6月27日,市政协专门拿出一周的时间,采取个人自学、集中领学、研讨交流相结合的方式,对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等进行全体党员系统研读。同时,组织革命传统、形势政策、先进典型、警示教育等4个专项教育,市政协党组理论学习中心组围绕8个专题组织开展了集中学习研讨。

  有特色,有创新,线下线上互促进。为了让理论学习更好的指导政协工作实际,市政协把开展主题教育与学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想结合起来,围绕新时代地方政协“是什么”“干什么”“怎么干”开展研讨,为推动政协工作创新发展提供了思想和方向引领。创新教育方式方法,在“智慧政协”APP上线主题教育板块,及时将上级的文件、领导讲话、研讨材料、经验做法、传统教育影片等发送到委员手机端,促进线上线下互动,为广大政协委员和机关党员干部开辟了主题教育学习新阵地。

  忆初心,记宗旨,为民服务是根本。为偏远贫困残障老人送去轮椅和药品,为乡村困难小区捐赠助困金……市政协先后组织政协委员和机关干部进社区、乡村、企业、学校、军营,送科技、文化、健康、爱心、服务,服务基层单位72个、军民5000余人次。组织政协委员和企业家赴甘肃陇南、贵州安顺开展东西部扶贫协作项目对接,围绕百姓关心的教育、环境、交通等问题开展调研视察,在“智慧政协”App开通专家委员服务在线,及时解答并帮助解决群众线上提问。杨军说,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。人民政协做的是最大限度争取人心的工作,自觉同人民想在一起、干在一起,用实实在在的履职成果促进保障和改善民生。”

  担使命,履职责,干事创业促发展。市政协把主题教育与贯彻落实习近平总书记重要指示精神落实到“工作落实年”行动中,落实到助推市委“15个攻势”中,落实到完成市委交办的重大任务中,不折不扣地助推习近平总书记各项指示要求在政协系统落地落实。主题教育开展以来,由党组成员领题调研,采取“四不两直”方式,深入到基层联系点、项目现场和群众中,确保把调研成果转化为破解难题、助推工作的实际成效。市政协党组成员和各工作小分队聚焦市委发起的“15个攻势”,提出意见建议70余条,均得到采纳。深入青岛全市7个国家级园区开展专项调研,提出相关建议100余条,引起党委、政府重视;会同市政府督查室对部分区市194个重点投资项目开展每月现场督查核实;对全市自然保护区问题整治情况进行专项监督性调研一项项工作的开展都体现着政协人的担当与实干。

  “对我们来说,就是要把贯彻落实习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话、重要指示、批示精神的履职行动写在青岛大地上,干在发展前列上,办在人民满意上。”杨军说。