学习政协新章程 努力展现新担当--政协研究室党支部在主题党日活动集体学习新修订政协章程

发表时间:2018-08-31

    8月31日上午,市政协研究室根据政协机关党委部署,在主题党日活动中集中学习新修订的政协章程,加深对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的理解与把握。

  党员同志们认为,新修订的《政协章程》就中共十九大作出的一系列重大论断以及中共十八大以来确定的总体布局、战略部署、发展思想等内容都进行了充实完善。使新修订的政协章程更加成为参加人民政协各党派团体和各族各界人士共同的行为准则,成为做好政协各项工作的基本遵循。

  学习中,党员同志们深入讨论新时代坚持人民政协性质定位的重要性和必要性,大家深刻感受到,党的十八大以来,习近平总书记就人民政协工作提出一系列新思想新观点新论断,科学回答了人民政协的性质定位,系统阐述了人民政协的使命任务,深刻揭示了政协工作的内在规律,为做好新时代人民政协工作提供了根本遵循。“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。我们固然要借鉴国外政治文明的有益成果,但决不能放弃中国政治制度的根和本。面对丰富多彩的世界,我们应秉持兼容并蓄的态度,虚心学习他人之长,丰富和发展我们自己的优势。但又不能囫囵吞枣,照搬照抄他国的政治制度,因为那样会画虎不成反类犬,甚至走上歧途。只有在我们自己文明的土壤上,汲取充沛的养分和优秀的成果,才能成为最可靠和管用的制度机制。

  党员同志们表示,世界上不存在完全相同的政治制度,更不存在适应一切国家的政治制度模式。评价一个家国政治制度是不是民主的、有效的,主要看国家领导层能否依法有序更替,全体人民能否依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业,人民群众能否畅通表达利益诉求,等等。学习新修改的政协章程,为我们政协系统注入活力、提振士气,我们一定要以学习新修订的政协章程为动力,切实提高政治站位,立足岗位勇于作为,不断加强自身建设,切实践行“三专”要求,为在全市改革发展各项事业中发挥政协优势作用,持续作出应有的贡献。(乔大鹏)