市政协机关深刻领会和把握新时代党的建设新要求

发表时间:2017-12-11

  党的十九次代表大会作出了中国特色社会主义进入新时代的重要科学论断,这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。新时代、新征程、新目标对党的建设和党的工作提出了新要求,我们应该牢牢把握新时代中国共产党的历史使命,深刻领会新时代党的建设的总要求,强化使命意识,强化责任担当,按照中央的战略部署安排,把每一项要求扎实落实到各项工作实践中。

  作为市政协机关深入学习好、宣传好、贯彻落实好十九大精神,是围绕中心、服务大局的直接体现和必然要求,也是当前和今后一个时期政协机关的首要政治任务和头等大事。
  一、坚持一条基本原则,就是坚决维护党中央的权威和集中统一领导

  十九大报告明确指出,东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。坚持和发展新时代中国特色社会主义的历史进程中,党必须始终成为坚强的领导核心。回顾历史,中国共产党决定中国的命运,这是被历史充分证明的科学论断。近代以来,中国有识之士寻找过各种解决中国问题的方案,最终是中国共产党让中国面貌焕然一新,引领了中国发展前进的道路。中国新民主主义革命没有中国共产党的领导是推翻不了帝国主义、封建主义和官僚资本主义这三座压在中国人民头上的大山的;社会主义革命没有中国共产党的领导是改变不了社会组织结构,建立人民当家作主的社会主义制度;改革开放没有中国共产党的领导是不可能取得这样举世瞩目的成就的。审视当前,在我们这样一个拥有13亿人口的大国,在我们这样一个拥有56个民族的大国,在我们这样一个思想多元、文化多元、意识多元的大国,没有中国共产党的集中统一领导,要实现安定团结局面,实现全面建成小康社会,实现全体人民共同富裕,建设富强民主和谐文明美丽的社会主义现代化强国是不可想象的。特别是十八大以来的五年,在党中央的集中统一领导下,我们进行了深层次、历史性的改革,取得了全方位、开创性的成就,办成了很多大事,解决了很多长期存在没有得到解决的难题。因此,我们每名党员干部都要毫不动摇的坚持和维护党中央权威和集中统一领导,这是根本的政治要求和政治原则。在这个问题上,必须旗帜鲜明、毫不犹豫、立场坚定。要牢固树立“四个意识”,做到“四个服从”,把“四个意识”、“四个服从”落实在本职岗位上、落实在具体行动上,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,自觉为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  二、贯彻一条指导方针,就是党要管党、全面从严治党

  实现新时代中国特色社会主义发展的战略安排,实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标,必须毫不动摇的坚持和完善党的领导,毫不动摇的把党建设得更加坚强有力。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以顽强的意志品质正风肃纪、反腐惩恶,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党群干群关系明显改善。但是,毋庸讳言,一直以来违反八项规定的情况还是时有发生,侵害群众利益,违反群众纪律现象没有完全根除,反腐败斗争的形势依然严峻,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险和消极腐败的危险依然利剑高悬。我们党要成为时代先锋、民族脊梁,自身必须过硬,必须勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

  全面从严治党最根本的要求是什么,就是没有终止,永远在路上,这一点非常重要。中国共产党从建党开始就肩负着中华民族伟大复兴的光辉使命,中华民族的伟大复兴不是一代人的事业,需要几代十几代共产党人接续奋斗。奋斗的过程各种有害病毒随时会损害我们的肌体,奋斗的过程各种歪风邪气会侵蚀我们的灵魂。比如,在市场经济条件下,如果让市场交换原则侵入我们党内,权钱交易、权色交易、卖官鬻爵之风就会盛行,长此以往,不加以从严整治,前苏联“卫星上天”、“红旗落地”的悲剧就会重演,我们要跳出执政“历史周期率”一棒一棒将我们的事业交接下去,必须坚持全面持续从严治党。习近平总书记强调,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进,正风肃纪永远在路上,反腐败斗争永远在路上。只有不断全面从严治党才能保证党生机勃勃的生命活力,才能永葆青春。

  三、围绕一条主线,就是加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设

  长期执政能力建设是党的自身建设的重要组成部分,党执政以后的全部实践活动都是围绕执政展开,围绕提高执政水平,巩固执政地位来进行的。新的历史条件下提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,核心是加强执政能力建设。我们党要增强学习的本领、政治领导的本领、改革创新的本领、科学发展的本领、依法行政的本领、群众工作的本领、狠抓落实的本领和驾驭风险的本领,这都是长期执政本领的应有之意。党的先进性主要表现在始终走在时代的前列,与时俱进的引领中国特色社会主义事业不断向前推进。党的纯洁性就是要保持思想上纯洁、组织上纯洁、作风上纯洁。

  党员是党的肌体细胞和党的行为主体,党的长期执政能力、先进性和纯洁性最终要靠党员来落实、来体现。作为一名党员干部要突出政治标准,不断加强自身政治建设;一要保持政治忠诚。始终把党放在心中最高位置,始终忠诚党的信仰、党的组织、党的事业;牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持党中央的权威和集中统一领导。二要保持政治定力。最根本最紧要的是理想信念的坚定性。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义信念,是共产党员的政治灵魂,每名共产党员都要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,保持战略定力和前进动力,自觉成为新时代中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者。三要强化政治担当。政治担当检验的是共产党员的政治操守和政治品格。党员干部要增强斗争精神,敢于亮剑、敢于碰硬、敢于攻坚、敢战能胜,坚决让见风使舵、投机钻营、明哲保身、“爱惜羽毛”的人在党内没有生存空间。四要提高政治能力。要提高马克思主义理论功底,善于从政治上看问题;要提高政治站位,增强全局观念,善于在大局下思考和行动;要提高政治敏锐性和政治鉴别力,对政治上苗头性倾向性的问题能够见微知著、防患未然;五要遵守政治纪律。政治纪律是党的最重要、最根本的纪律,广大党员必须把严格遵守政治纪律和政治规矩作为安身立命的“压舱石”,自觉作政治上的明白人、老实人。

  四、实现一个建设目标,就是把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革新、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党

  中国共产党自成立之初就致力于中华民族的千秋伟业,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。但是,前进的道路不可能一帆风顺,宏伟的目标也不可能轻轻松松、敲锣打鼓就能实现,全党必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。打铁还需自身硬,堡垒也往往更容易从内部被攻破,全党要不断提高自身建设的自觉性和能动性,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,切实加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,让我们党始终站在时代的潮头,成为推动时代进步的政治引领者和动力提供者;让我们党始终深深根值于人民,紧紧依靠人民、服务人民,保持同人民群众的血肉联系;让我们党始终保持刀刃向内的勇气,剔除腐肉病毒,保持神清气爽、身康体健;让我们党始终保持一往无前的气势,昂扬向上的精神状态,不惧怕任何风险挑战,始终成为新时代中国特色社会主义事业的坚强领导核心。