以党的十九大精神为引领扎实做好政协民主监督工作市政协研究室党支部对加强和改进政协民主监督的思考与体会

发表时间:2017-12-18

  党的十九大深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,提出了新时代坚持与发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义国家新征程的奋斗目标,描绘了到本世纪中叶建成现代化强国的宏伟蓝图。尤其在为数众多的发展中国家陷入中等收入陷阱难以自拔的大背景下,十九大展示出领导核心的大谋略、大智慧,高境界、宽胸怀,让我们基层党员干部感到有盼头、有奔头、有干头。感到信念坚定、信心倍增。

  十九大报告在“发展社会主义民主政治”中,对政协工作有专门论述。要求加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。对地方政协来讲,监督的目的主要是协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。

  中央办公厅年初发布的“加强改进政协民主监督工作意见”,是中央颁发的第一个关于加强和改进人民政协民主监督工作的专门文件。对提高政协监督水平、强化政协监督效能,更好发挥政协作用,都具有重要意义。从一定程度上讲,对政协事业发展也是一个新机遇。

  加强改进民主监督,发挥政协智慧优势,既需要顶层设计,又需要基层创新。从六月份起,研究室按照杨军主席“体现看齐意识,体现青岛特色,体现问题导向”的要求,协助市委制定《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》做了前期的调研起草工作,市委正式发文之后,研究室又按照领导要求起草了政协贯彻落实市委《实施意见》的办法,这在国内政协系统是一大创新,更有利于相关工作的细化和落实。我从几个方面谈点理解和体会。

  第一,明确推进政协民主监督的意义所在

  政协民主监督,是我国监督体系的重要组成部分,可以说是中国特色民主政治的独特创造,在世界各政体、党派中独树一帜。随着协商民主的深入推进,政协民主监督职能正在逐步加强,在制度化、规范化、程序化建设方面也持续取得进展。2006年中央颁发的“关于加强人民政协工作的意见”,就提到“积极开展人民政协的民主监督”,“各级党委和政府要认真倾听来自人民政协的批评和建议,自觉接受民主监督”。当然政协民主监督受到社会历史条件、民主政治发展水平等因素的影响,所以有一个逐步成长、发展完善的过程。

  首先,推进政协民主监督是发展社会主义民主政治的需要。当今世界各国执政者普遍面对的风险考验,其中就有“塔西陀陷阱”,也就是执政者面对的信任危机。西方的解决办法就是定期政党轮替,甲方做得不好,换乙方试试看。中国特色的民主监督,则是当你面对群众不满或者质疑的时候,吸收参政党及无党派人士来监督,这就是我们政协民主监督的独特优势。这种体制,不仅有利于推进党和政府科学、民主、依法决策,督促国家机关及工作人员转变作风、改进工作、提高水平,推动解决群众关心的各类问题,更重要的是,它有利于让群众舒心、放心,有利于提高执政团队的公信力。

  其次,推进政协民主监督是政协民主监督制度化、规范化、程序化的需要。回顾政协的历史,文革前后那段特殊时期,持续十几年政协工作基本处于停摆状态,协商民主遭到重创,留下的是难以弥合的负面记录。今后,要想避免这种情况出现,需要形成制度、形成规范,做到不以任何人的好恶轻易改变规则、改变程序、改变制度。制定政协民主监督相关意见,正是顺应了当今民主政治发展的需求。

  第三,推进政协民主监督也是应对外部环境的需要。坚持道路自信、理论自信、制度自信以至文化自信,这些都是党执政的根和本,是必须坚持的大方向、大格局。同时又必须看到,持续近四十年的改革开放,对外交往的大门越来越开阔、开放程度越来越高,从上到下、从内到外,从思维理念到行事方式,越来越理性和包容。在这种大背景下,强化政协民主监督,让政协发出更多更有力更有效的声音,正是体现了我们党对自身发展道路、制度、理论、文化等方面的自信与担当,对国际观感也很有益处。这也是制定政协民主监督相关意见的意义所在、需要所在。

  二、把握好“协商式监督”的性质定位

  加强改进政协民主监督的相关意见,把政协民主监督定性为“协商式监督”,既与党内纪律监督、人大权力监督、行政监督、新闻舆论监督、群众监督这些监督形式有所区别,同时与这些形式又相互联系、相互配合。通过学习交流,感到对“协商式监督”这种定位,需要辩证理解。我们经常说的四大班子,党委发挥的是总揽全局协调各方的领导核心作用,人大是权力机关,政府是执行机关,政协虽然属于非权力机关,但是有很大的话语权。对党委作出的决策、政府推进的举措,政协有监督权、发言权,通过话语权来发出我们的声音,发挥我们的作用,督促相关部门单位克服缺点、弥补漏洞,加快进度、提高质量,让好事办好、办实、办到位。从这个意义上讲,政协民主监督决不仅仅是拽拽袖子、敲敲边鼓,而是围绕中心、监督大局,保证党委决策有高度、有力度,推进政府工作有质量、有速度,本质上讲,加强改进政协民主监督,更有利于发挥政协组织和政协委员在大局工作中的保驾护航作用。

  三、扎实做好政协民主监督工作

  全面从严治党已经是常态。在这种形势下,政协和各民主党派更能发挥独特作用,政协监督大有可为。因为相对于党内的刚性监督来讲,民主监督虽然是体制外的“软”监督,但它循着利党、利民又务实的原则,在全面从严治党与广泛民主监督的有机统一中,开启民主监督新航程。新形势下,政协监督应该在哪些方面着力,体现哪些效果,这是很多人讨论的话题。

  在与省内以及外地政协同行交流讨论时,有一种观点认为,这次制定的民主监督意见限制比较多,如“把握好监督节奏和力度”,有的同志就解读为,这是要求你必须发声同时又适度发声,有一种分寸上的约束,不利于委员们放开手脚来监督。其实,政协的“协商式”监督,其最大优势或者说最受欢迎之处,就在于“寓监督于支持、服务之中”,帮助被监督者寻找路径、解决问题、推进工作,这样做其实是被监督者所期待和欢迎的。而一些同志所理解的“要不要监督、能不能监督”,需要预先征得被监督者同意,甚至看人家的脸色。这些都是认识的误区。

  还有,相关意见中规定,必须有组织地开展监督,而不提政协委员个人对相关事务的监督。有些同志感到这限制了监督的时效性和灵活性。其实,相关意见中既要求开展监督要有计划、有题目、有载体,也强调了要敢于监督、善于监督,注重提高民主监督水平和成效。这些都是鼓励政协委员加强监督的举措。作为各级政协组织,应该充分发挥组织委员参与监督的平台优势,引领委员在监督中彰显才智、发挥作用。