市政协机关举行“提升情绪智慧 按天性培养孩子的多元智能”专题讲座

来源:王艳飞 发表时间:2017-09-29

  “家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”为深入学习和贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,落实市妇联、市直机关妇工委有关工作部署,市政协机关妇委会联合工会、青工委于9月22日下午,在机关后四楼会议室举办了“提升情绪智慧 按天性培养孩子的多元智能”家庭教育主题活动,邀请全国著名成长心理学专家、发展教育心理学博士、青岛成长心理研究所所长石卉教授为机关同志做专题讲座。

  石卉教授从如何提升人的情绪智慧、如何了解孩子的天性以及如何发展孩子的多元智能三个方面为大家进行了深入浅出、幽默生动的讲解。

  石教授通过数字图形的游戏测试,使大家意识到完美是不存在的,应从整体看待孩子,要完整不要完美;通过图文并茂的讲解和案例分析,让大家了解到批评和认同应遵循二八原则;通过让大家做性格测试量表,判定所属性格类型,让大家深入了解四种不同性格类型,认识到应该顺应孩子的天性,培养成为“他”的样子,而不是家长所希望的样子;通过分析人的八种智能,使大家了解孩子多元智能的分配以及不同的优势和短处,做到了解、发展、使用孩子的优势智能。 

  接近三个小时有趣实用的专题讲座,帮助大家认识了家庭对人的影响以及如何改变这种影响,大家受益匪浅,表示将用所学知识为指导以更加饱满的热情和乐观的心态投入工作和生活,开启一个新的循环,实现事业家庭双丰收。