积极探索全面从严治党规律 着力提高宣传机关党建工作科学化水平

发表时间:2017-09-15

  我作为一名部机关主要负责人,承担着机关党建工作身感责任重大,使命重大,把其扛在肩上放在心里,努力做到忠诚党的事业,忠于履职,积极解放思想,勇于改革、勇于创新,勇于作为,开拓性开展党建工作,有力地促进了全市宣传思想工作,取得明显成绩。党的十八大以来,习近平总书记运用马克思主义立场观点方法全面从严治党,坚持把“打铁还得自身硬”作为党的庄严承诺,把作风建设作为根治“亚健康”的“先手棋”,把坚定理想信念作为“总开关”,把构建完善制度作为可靠保障,把提高党的领导能力和执政能力、保持和发展党的先进性和纯洁性作为根本任务,把密切党群关系、执政为民作为根本目的,探索形成了新形势下全面从严治党的基本规律,为宣传思想工作指明了方向,为党建工作提供了根本遵循。

  一、关于新形势下全面从严治党基本规律的探索

  (一)坚持党的建设与党的事业相结合。习近平总书记从实现党的十八大确定的目标任务,团结带领全国各族人民全面建成小康社会,从实现“两个一百年”奋斗目标,从实现中国梦的战略高度看待党的建设,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,作为实现中国梦的重要保证来抓,作为新形势下我们党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要方面来把握,使管党治党与党的事业整体谋划、整体设计、同步推进,以管党治党的成效成为党的事业提供坚强领导保证,结合党的事业的实践推进管党治党,以管党治党的科学性和实效性推进伟大事业的新发展,管党治党取得了切实效果,进一步拓展和深化了伟大工程于伟大事业相结合的认识。

  (二)坚持旗帜鲜明讲政治与勇于自我革命相结合。习近平总书记在省部级主要领导干部研讨班上指出:“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径”。这一论述清晰地把讲政治与勇于自我革命内在地有机地结合起来。又进一步指出:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”当前把全面从严治党向纵深推进,第一位的就是必须坚决维护党中央和习近平总书记的权威,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;就是必须具有强烈的自我革命精神、过硬的自我净化特质,坚持不懈同自身存在的问题和错误作斗争,以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。

  (三)坚持作风建设与强化理想信念相结合。作风建设是理想信念的外在表现,好的作风源于坚定的理想信念作支撑。党的十八大以来,我们党从作风建设破题,推进全面从严治党。同时又把作风建设与强化理想信念结合起来,十分注重加强全党的理论建设和思想建设,不断强化全体党员干部的理想信念。既从作风上纠偏治标,又从源头上补钙治本,做到以知促行、以行促知、内外兼修,增强了管党治党的根本性和实效性。

  (四)坚持思想建设与制度治党紧密结合。习近平总书记在古田召开的政治工作会议上强调“思想建党在党的建设中处于核心层面,决定着党的建设的性质和方向,把思想建党作为建党之基,率领全党从古田再出发,搞好从严治党”。实践表明,思想建党能保证制度治党的正确方向,制度治党又是思想建党的有力保障。思想和制度二者一柔一刚,同向发力、同时发力,就能取得很好的管党治党效果;二者有机结合,相互补充,相互促进,就能产生建党治党的叠加效应。

  (五)坚持强化党组织主体责任与依靠群众相结合。我们党强调各级组织要切实担负全面从严治党主体责任,首先是党委要管、党委书记要管,坚决把全面从严治党的主体责任压下去,把管党治党的主动权牢牢抓在自己手上。我们党强调落实党委主体责任和纪委监督责任,推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。同时,全面从严治党,只靠自身的力量是不够的,还要发挥党密切联系群众的优良传统和优势,让人民群众支持和参与我们从严治党,注意畅通两个渠道。通过开门管党治党,解决人民群众关心的实际问题,充分发挥党和群众的合力,进一步密切党群关系。

  (六)坚持反腐败零容忍与净化政治生态相结合。腐败问题是任何政党建设中都无法回避的一个十分重要的问题,腐败也是一个政党生存和发展的大敌,而勤政廉洁则是一个政党健康发展和有所作为的根本保障。党的十八大以来,我们党保持惩治腐败的高压态势,坚持反腐零容忍的态度不变,把反腐利剑举起,形成强大震慑。与此同时,我们党高度重视加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,高度重视抓好思想理论建设、抓好党性教育和党性修养、抓好道德建设,教育引导广大党员干部坚定理想信念、坚守共产党人精神家园,净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境。

  二、提高机关党建工作科学化水平的新举措新思路

  (一)提高机关党建工作科学化水平的基本思路。就是按照全面从严治党总要求,遵循全面从严治党规律,牢牢把握“服务宣传中心工作、建设队伍”这一核心任务,围绕建设务实高效宣传机关,打造学习型机关,走在全市前列的目标要求,实施学习提升、决策提升、创新提升三大战略,突出抓好思想建党、组织建党和制度建党,重点推进“两学一做”学习教育常态化制度化,实施创新战略,兴起学习之风,努力建设学习型、服务型、创新型宣传机关,为宣传思想文化工作创新发展提供思想、组织、作风和纪律保障。

  (二)提高机关党建工作科学化水平新举措。

  1.抓好思想建党这个根本,扎实推进理论武装。“把思想建党作为建党之基,搞好从严治党”。宣传干部应系统掌握马克思主义基本理论这个看家本领,坚持用理论武装头脑。首要任务就是组织学习习近平总书记系列重要讲话,坚持用习近平总书记系列重要讲话武装头脑、指导实践、推动工作。一要在“全”字上下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,全面领会,从整体上理解和把握。二要在“深”字上下功夫,带着信念学、带者感情学、带着使命学,真正钻下去、深下去,领会精神实质、把握核心要义。三要在“实”上下功夫,坚持学而信、学而思、学而行,紧密联系本地区本单位实际,联系自身思想工作实际,查找不足、改进提高,把学习成效落实到政治觉悟和思想境界的提升上,落实到推动宣传思想工作创新发展的实践中。其次采取多种形式推动理论学习,通过举办部中心组理论学习、机关理论学习研讨会、座谈会、报告会;开展系列专题辅导、骨干培训、征文比赛等,推动理论学习走向专、精、深。第三,建立理论学习制度规范和长效机制。确立部理论中心组学习、集体学习研讨、定期学习、定期交流、个人自学、脱产培训、专题调研、实践锻炼等八项学习制度,把学习作为一项硬性任务。

  2.大力建设学习型机关,推动学习走在全市前列。党的十八大提出建设学习型机关,宣传机关应积极适应新形势新任务新要求,全面提高机关干部的综合素质和工作能力。首先,要树立“人人学习、自觉学习、终身学习”的理念。创新学习机制,培养学习习惯,大力倡导一种风气,形成一种制度,养成一种习惯,营造浓厚的学习氛围。其次,明确目标任务。以提高机关干部理论素质和工作能力为目的,以提升机关干部创新能力为核心,以建设学习型干部队伍为基础,力争用两到三年时间,形成领导重视、率先垂范;全员学习、氛围浓厚;制度健全、落实有力;联系实际、学以致用;促进成长、推动工作的生动局面。第三,落实七项学习措施。发挥部中心组学习表率作用、加强部内集体学习研讨制度、加强和改进各处室学习、倡导个人自学、加大干部脱产培训力度、开展专题调研、深入实践学习等系列措施,不断改进学习服务、建立学习制度和激励机制、严格规范学习管理等系列保障措施,使学习成为推动宣传思想工作创新发展的持久动力。

  3.打造创新型宣传机关,大力开展优秀创新成果评选。习近平总书记强调“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋”。实现宣传思想工作的发展,迫切需要在宣传机关大力实施创新战略,不断推出优秀创新成果,推动宣传思想工作创新发展,为此我部制定了部机关优秀创新成果评选管理办法,坚持以制度推动创新。优秀创新成果评选着重把握好以下几个方面。一是把握基本要求。优秀创新成果评选要认真贯彻落实习近平总书记关于创新理念、内容、体制、形式、方法、手段、业态、机制的总体要求,按照走在全市前列要求,不断提高部机关工作创新能力和水平,建立科学有效的创新奖惩激励机制,培养宣传干部率先、创新、引领理念,激发宣传干部开拓创新、锐意进取的积极性、创造性,为建设务实高效宣传机关,打造学习型机关,率先走在前列作出贡献。二是把握三项基本原则。优秀创新成果评选工作坚持公开、公平、公正;坚持领先性、创新性、实效性;坚持科学化、规范化、制度化原则,确立了创新成果评选的根本性要求,明确了基本方向。三是确立评选分类、条件与步骤。优秀创新成果是基于部机关职能,既体现创新性、领先性,又体现重要性、实效性的创新成果。主要分为优秀创新成果奖、突出贡献创新奖两类,优秀创新成果奖着眼于坚持创新为要、讲求实效。在贯彻落实上级决策部署,完成市委、市政府重点工作任务方面创造性开展工作,在攻坚破难上有新思路、新举措、新方法。同时,把解决问题作为创新成果的关键来抓,通过创新始终保持工作的生机与活力。突出贡献创新奖着眼于坚持围绕中心,服务大局。紧扣中央、省市委宣传思想文化工作决策部署、重点任务,加强前瞻性问题研究,把握未来发展趋势,紧跟形势变化,把准工作规律,创新成果实现重大突破、重大进展。四是建立奖励机制。优秀创新成果奖设12项,并设一、二、三等奖,均由部通报表彰,形成长效。

  4.打造高效务实宣传机关,全面落实36字作风建设新要求。

  我部坚持以作风建设为突破口,围绕建设高效务实宣传机关,提出了机关建设36字新要求。

  一是确立机关作风新标准,规范思想工作行为。明确了四项要求、八项规定、作风建设31个标准。首先,明确了坚定忠诚干净的政治品格5个标准。把绝对忠诚作为做好宣传思想工作的首要政治原则,作为宣传干部队伍的首要政治本色,作为宣传干部的首要政治品质。铸就干净品质,干净做人、干净做事、干净用权。其次,明确了养成严细高效的工作作风理念和8个标准。牢固树立“事经我手请放心,文出我手无差错”理念。培养严细作风,强化高效意识,做到工作雷厉风行,抓紧时间办,不推、不拖、不靠。强化超前思维,提前谋划,随时准备抢占先机,赢得工作上的主动。第三,明确了强化创新引领的担当精神理念和 9个标准。坚持创新为要,树立“全媒体”“大宣传”“大宣讲”新理念,强化谋划全局的意识和需求对接的意识,将宣传思想工作进行体系化设计、工程化整合、项目化运作。宣传干部必须把引领作为职责使命,胸怀大局,把握大势,着眼大事,突出主题主线,唱响主旋律,主动做主流思想的引领者,做社会风尚和文明进步的引领者。第四,明确了具备博学敏锐的职业素养9条标准。努力做到博学多识,做到加强政治理论学习、中国特色社会主义理论体系、各方面知识的学习、对宣传工作规律的学习把握、对网络等新技术的“五个加强学习”,始终站在新媒体发展前沿,始终保持政治敏锐性,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定。

  二是制定出台落实机关作风36字新要求意见措施,研究提出36字新要求制度体系,组织处室、个人研究制定落实的工作理念、工作标准、处室品牌等,实现作风建设规范化、常态化、长效化。

  三是坚持以制度立规矩。把制度建设作为机关建设的重要内容,制定出台了《中共青岛市委宣传部制度汇编》、《中共青岛市委宣传部机关作风要求》等文件,规定了部长办公会、部领导班子5项制度,部机关党建工作、干部人事工作、廉洁勤政工作等19项制度。积极创新制度推动工作,部“两学一做”学习教育开展以来,新建立了“两学一做”学习教育定期学习制度、检查督导制度、定期报告制度、定期通报制度、培训制度、会议制度等6项制度。