中国人民政治协商会议青岛市委员会

不一样的缅怀 走访九三先贤们曾走过的那些地方——记九三学社青岛市委“爱国主义和社史教育”一日行活动

发表时间:2018-04-05

  “2003年经青岛市政府正式挂牌保护的名人故居共有20处,其中5处是我们九三学社前辈的故居,他们是张玺、毛汉礼、赫崇本、陆侃如夫妇和杨振声!”3月30日,一场别开生面的爱国主义和社史教育活动在青岛文化名人雕塑园(百花苑)举行。来自各行各业的九三学社社员们,他们齐聚一起,共同聆听九三先贤们的感人故事,追思缅怀九三前辈的足迹和成就,整个过程深深触动着他们的心灵。

  临近清明,一年一度的祭奠活动再次举行,如何举办一场既有意义又能难忘的缅怀活动是各个组织的重要策划工作之一。九三学社青岛市委策划了“缅怀青岛雕塑园九三先贤和青岛文化名人故居”一日行活动,让爱国主义和社史教育走上街头,让追思缅怀更具意义。

  先贤像前授旗缅怀

  青岛文化名人雕塑园是青岛市政府认定的“爱国主义教育基地”,内有吴伯箫、沈从文 、闻一多 、洪琛 、老舍、童第周等文化名人雕塑园20尊,其中九三学社先贤4人,分别为张玺、毛汉礼、赫崇本、杨振声。社员们在张玺雕像前进行了简短的缅怀仪式。首先由青年社员发表缅怀寄语并献花。社员谭海英在现场缅怀寄语中表示,“青年一代社员要继承先贤们的遗志,弘扬民主与科学精神,不忘初心,不断进步,为建设新时代中国特色社会主义事业而奋斗!”

  随后,九三学社青岛市委驻会副主委于鹏向九三学社青岛青年专委会进行追思授旗,希望青年九三社员“不忘初心,牢记使命”。于鹏表示,缅怀九三先贤活动是一次有意义的爱国主义和社史教育活动,就是要通过这样的教育实践活动引领社员,特别是青年社员们更好地学习先辈们惟图国强、不尚己荣的爱国情怀,献身科学、脚踏实地的奉献精神,淡泊名利、甘为人梯的崇高品德。团结带领全体社员为中华民族伟大复兴做出更大贡献。

  重温九三先贤足迹

  今年是九三学社创建73周年,也是九三学社青岛地方组织成立65周年。九三学社青岛市委汇集了一大批科技、高等教育、医药卫生等界别的高中级知识分子,九三学社青年更是人才济济,目前九三学社青岛市委青年社员人数占总人数的四分之一。青年是国家的希望和未来,赢得青年就是赢得希望赢得未来。优秀的九三青年一代已然成为助推青岛乃至山东和国家经济发展的重要力量。

  当天,大家来到雕塑园中依次来到4位九三先贤雕塑像前敬献鲜花、鞠躬致意。随后,大家根据社史与理论研究中心主任、老龄专委会主任张俊杰设计的线路,走访了毛汉礼、赫崇本、杨振声、陆侃如冯沅君夫妇等先贤故居,陆侃如、冯沅君、高亨、张玺、赫崇本、唐世凤、王祖农、杨振声、游国恩、王淦昌、徐佐夏、潘作新等先贤教书工作地,以及山东省第一个九三学社地方组织成立遗址,进行了一场鲜活的实地学习。张俊杰对九三学社社史和青岛文化历史有着长期的专业研究,每到一处他都会给大家讲述一个个动人的故事,让观者仿佛回到了当年的峥嵘岁月。社员们深深地被先辈们的精神和事迹所震撼,对先辈们无限敬仰和深切缅怀。

  不忘初心 牢记使命

  整个活动步行约6公里,时长近4个小时,已年过六旬的张俊杰主任边走边讲解,丝毫没有疲惫之感,让许多年轻社员自认不如。他发自内心对先贤的敬仰也深深感染着大家。他表示,要通过举办形式多样的主题教育活动,并且以身作则来影响和带动青年社员们时刻牢记自己的使命和担当,在新时代做出新作为,取得新业绩。

  行走的这段区域,无论是雕塑、故居还是九三先贤的数量之多,足以说明九三学社先辈们对青岛这座城市的建设与发展作出的贡献。作为九三学社青年一代要认真学习先贤们的高尚风范和爱国情怀。九三学社山东省青专委副主任、青岛市委青年专委会主任赵玥博表示,青年专委会将经常举办这样有意义的爱国主义和社史教育活动,带领青年社员学习先贤们的忘我奉献精神、昂扬斗志和科学严谨态度,奋力新时代。

  本次活动由青年专委会、老龄专委会和社史与理论研究中心共同承办,是九三学社青岛市委学习贯彻习近平总书记在参加山东团审议重要讲话精神的重要举措,是开展爱国主义和社史教育的生动实践。活动得到了社员们的积极响应。

  文/赵玥博  摄影/周全明、林峰