中国人民政治协商会议青岛市委员会

民盟青岛市委召开2018年参政议政工作会议

来源:王哲 发表时间:2018-04-03

  3月31日,民盟青岛市委召开2018年参政议政工作会议。民盟青岛市委副主委张晓东、韩文、崔作、陈立波、庞重光,民盟中央参政议政部信息处副处长朱中卫,市委统战部党派处处长张辉出席会议。会议由崔作主持。

  张晓东作《2017年度参政议政工作报告》。报告指出,2017年,民盟青岛市委坚持把参政议政放在履职尽责的突出位置,整合资源、强化队伍,积极提升议政建言水平;加强领导、发挥优势,稳步推进重点调研工作;凝聚智慧、突出特色,协商建言彰显民盟风采;聚焦要务、积极建言,民主监督探索凸显成效;加大激励、畅通渠道,社情民意信息工作再上台阶,为我市在新时代新征程中率先走在前列做出了积极贡献。《关于注重从供给侧改革入手,完善食用农产品全过程无缝隙监管体系的建议》被作为民盟省委组织提案提交省政协十一届五次会议;《关于加强对常用低价药、急救药和儿童用药可持续供应的建议》被中央统战部《零讯》采用,《关于加快建立大气臭氧污染协同综合治理机制的建议》被全国政协采用。

  报告强调,2018年,要开展主题活动,提升参政议政水平;紧抓调研质量,打造精品建言;发挥民盟优势,有效参与民主协商,开展民主监督;激发盟员热情,加大反映社情民意信息工作力度;为开创青岛民盟参政议政工作新局面、为我市经济社会发展率先走在前列做出新的贡献。

  会议对民盟山东省委2017年度盟务工作先进示范单位、先进单位、盟务工作先进基层组织和先进个人,民盟青岛市委参政议政和反映社情民意信息工作先进集体及先进个人作出表彰。会上还邀请了民盟中央参政议政部信息处副处长朱中卫做参政议政工作讲座。

  民盟青岛市委驻会副主委陈立波做总结讲话。他要求全市盟员认真贯彻落实全国“两会”精神,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力献计出力。围绕下一步参政议政工作,他提出三点要求:一是提升政治意识,把学习贯彻全国“两会”精神作为重要政治任务抓实抓好,凝聚共识、增强定力,进一步夯实多党合作的共同思想政治基础。二是增强使命意识,把学习贯彻全国“两会”精神作为把握民主党派时代使命的重要指南,尽职履责、积极作为,为“把中国的事情办好”建铮言献良策。三是树立争先意识,把学习贯彻“两会”精神作为开展好“参政议政我建言”活动的重要契机,把握机遇、争先创优,为青岛民盟参政议政的更好未来谋篇布局。

  民盟市委各专委会、各区工委、基层组织负责人, 参政议政特聘专家顾问,受表彰的先进集体和先进个人代表,民盟市委机关全体工作人员参加会议。