青岛民盟探索“跨区联合社会服务”新模式 “专业志愿者”组团普法为少年

发表时间:2017-11-23

  11月22日,由民盟青岛市南、市北两区基层组织联合青岛市市北区人民法院、市南区人民检察院、青岛四十二中与社会组织“同明书坊”共同举办的“少年模拟法庭”公益项目在山东省青岛第四十二中学启动。这是青岛民盟基层组织结合中共十九大精神和工作实际开展“跨区联合社会服务”工作的新探索。

  “少年模拟法庭”项目的顺利实施,得益于市南、市北两区民盟组织和司法系统、教育系统的共同努力,现已组建一支由7名法官、2名检察官、5名律师、4名教师、2名心理咨询师、3名社会工作师组成的“专业志愿者”队伍,阵容堪称“豪华”,志愿者们将以“普法辅导员”的身份为项目提供专业志愿服务。该项目将从2017年11月起,组织目标青少年,将发生在身边的真实案例通过表演、视频等方式“模拟再现”,然后以案例分析、角色指引、庭审、社区巡回“开庭”等形式,进行体验式培训,引导青少年学法、用法,全面提升法制意识,进而将他们由“服务对象”转化为“志愿者”,组建一支由青少年组成的“普法志愿服务队”,面向社区、学校以巡回“开庭”的方式进行普法宣传,提升青少年自我保护的能力,理性解决遇到的问题。

  该项目由青岛市市北区政协委员、民盟盟员王程祥所创办的青岛“同明书坊”社会服务中心具体实施,项目启动资金由青岛市市北区社会组织创益工场专项扶持资金提供支持。

  据了解,该项目的志愿者多为双重身份,大部分为民盟盟员,其中多名政协委员。值得一提的是,民盟盟员邢敏所在的青岛市市南区人民检察院,青岛市市北区政协常委、民盟盟员赵长河所在的青岛市市北区人民法院,以及民盟盟员杨培银、徐倩所在的山东德衡律师事务所均为“全国青少年维权岗”,在青少年维权、普法等方面堪称“专业”。