崂山区政协召开养老服务体系建设专题协商会

发表时间:2018-11-07

  11月7日,崂山区政协召开崂山区养老服务体系建设专题协商会,围绕推进全区养老服务体系建设进行协商研讨。区政协主席赵斌,区政协副主席刘明佳、李巧凤、秘书长官曙明及部分区政协委员出席会议,区政府副区长李鸿雁应邀出席会议。区政协副主席李恒光主持专题协商会。

  

  会上,区民政局、卫计局等部门负责人结合各自职能,汇报了崂山区养老服务体系建设工作情况,养老机构代表介绍了自身建设情况。区政协委员结合前期调研的所见所闻,围绕我区养老服务体系建设畅所欲言、建言献策。委员们认为,近年来,区委区政府高度重视养老事业发展,在规划引领、资金投入、队伍建设等方面做了大量工作,逐步建立起以居家为基础、社区为依托、机构为补充的城乡一体、医养结合的养老服务体系,养老服务水平走在全市前列。委员们还就大力发展居家养老服务、提升社区养老服务水平、构建医养结合型养老机构、加强养老队伍建设及培训等方面提出意见建议,区民政、卫计、人社、建设、食药等11个部门和5个街道办事处的负责人就此与政协委员进行了互动交流。

   

  李鸿雁副区长代表区政府到会通报情况并听取意见。他对与会委员提出的意见和建议给予充分肯定,并就打造优质品牌,不断优化养老服务体系;拓宽提升途径,不断创新养老服务业发展机制;坚持问题导向,不断提升具有崂山特色鲜明养老品质等三个方面提出进一步完善崂山区养老服务体系建设的目标和要求。

   

  赵斌主席在讲话中指出,区政协组织这次专题协商会,目的就是要以协商推动多层次、全方位的养老服务体系建设,促进崂山养老服务水平提档升级。他强调,全区上下应做到“五个到位”:一是认识到位。充分认识提升养老服务水平的重要性和紧迫性,积极顺应人口老龄化形势和养老服务需求的新变化,创新思路,统筹推进体系建设。二是布局到位。做好科学规划,体现完整性、多样性、持续性、实效性和经济性。三是政策到位。发挥政府主导、社会参与、市场运作和社会组织的作用,完善养老服务政策,加大扶持力度,多措并举,建立起切合实际的养老服务发展模式、管理方式和运行机制。四是落实到位。相关职能部门要抓好工作落实,强化监管,扎实推进养老服务工作深入开展。五是协商到位。区政协委员要继续关心崂山养老事业,深入基层、深入社区、深入群众开展调研,聚焦重点难点建言献策,围绕群众关切反映民意,为崂山区养老事业发展贡献政协力量。