让非遗更接地气 胶州市政协助力秧歌非遗保护

发表时间:2018-10-08

  近日,备受市民关注的第五届中国秧歌节在胶州市隆重举行,全国各地的秧歌队伍齐聚胶州,尽展秧歌文化魅力。近年来,胶州市政协十分重视非遗文化保护工作,以智慧和担当积极推动秧歌文化的传承与发展。

  

  去年以来,围绕秧歌非遗保护方面提交的提案约十余份,法秀花委员的《关于县级非物质文化传承人的资金扶持的提议》、尹兆瑞委员的《关于我市特色文化元素建设的提案》、于福文委员的《关于进一步增强大沽河旅游度假区休闲娱乐和思想教育功能的提案》等,这些提案在秧歌非遗保护工作的传承人、传承方式等方面做了着重建议,建议将非遗元素融入到城市建设当中,让非遗更接地气。

  

  其中,法秀花委员在提案中提出的“重视非遗传承人队伍的建设,传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,对传承人的认定及保护是对非物质文化遗产的核心,也是能否传承下去的关键因素……”的建议得到胶州市文广新局的重点办理,结合委员建议,胶州市文广新局为非遗传承人争取了更多的相关扶持,为非遗传承人免费提供传习场所,方便传承人开展非遗传承保护相关的社会公益活动,积极申请胶州市级的有关非物质文化遗产保护专项资金,形成专项经费管理制度,实现了常态化长效机制。

  

  除了提案助力,胶州市政协用实际行动持续助推秧歌非遗保护。今年7月份,胶州市政协副主席李军梅带领教科文卫体专委会委员们视察了胶州市非物质文化遗产保护中心,活动中,委员们全面的了解了胶州秧歌的起源和发展过程,并对胶州秧歌的传承有了更新的意识,一行人围绕秧歌的传承保护集思广益,委员们纷纷表示以后定会多在非遗文化保护方面建言献策,传承胶州非遗文化,为弘扬中国传统文化、彰显民族文化自信作出努力。