崂山区政协中韩街道区域活动组组织委员开展视察活动

发表时间:2018-09-29

  9月27日,崂山区政协中韩街道区域活动组组织委员视察中央环保督察“回头看”信访案件整改完成情况,实地察看了牟家社区村东南方向利博鑫石子加工厂、科苑纬四路以北的搅拌站粉尘污染和张村河南社区环境污染整改情况。

  

  利博鑫石子厂因存在扬尘、噪音等问题,被列入中央环保督察组第九批交办件。根据区委区政府整改方案,中韩街道委托评估公司,会同国土部门对石子厂进行了清点评估,同时委托设计单位对该区域进行了绿化设计,完成了周边环境的植被绿化恢复工作。

  

  科苑纬四路以北的搅拌站,生产过程中产生的粉尘造成严重环境污染。中韩街道根据举报情况,责令该企业全部关停,停止排放污染物。近期该企业将拆除所有设备并外迁。

  

  张村河南社区针对信访举报的乱倒、焚烧垃圾和私搭乱建等问题开展社区环境综合治理集中活动。通过拆除违建房屋,路边种植花草树木,将空地建成社区居民的停车场等举措,全面提高了社区“净化、绿化、美化”水平,提升了社区群众的生活质量。

  

  视察结束,在听取街道对整改工作的汇报后,委员们进行了座谈讨论,在肯定整改成绩的同时也提出了建设性的意见建议:如抓住历史机遇,统筹规划,通过村改解决根本问题;创新思维解决外来人口居住环境及管理问题;加强管控、采取措施防止问题反弹;加大宣传力度,植入环保理念等。

  区政协刘明佳副主席总结此次视察活动后的感受,认为中韩街道在“回头看”整改工作上:“认识高,问题清,力度大,效果好”,现场察看之后给人耳目一新的感觉,希望街道下一步要建立长效机制,强化组织领导,强化责任追究,巩固环保督查的工作成果。