即墨区政协十四届常委会举行第五次会议

发表时间:2018-01-03

  1月2日上午,政协第十四届青岛市即墨区委员会常务委员会举行第五次会议。即墨区政协主席于澎出席会议并讲话。即墨区委常委、副区长鞠朝友应邀出席。即墨区政协副主席杨乃君、王立峰、迟建珉、孙文英、孙红兵、于成刚出席会议。杨乃君主持会议。

  会议传达学习了中共十九大精神;听取了区委宣讲团成员所作的中共十九大精神专题辅导;传达学习了区委书记张军在听取区政协党组《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》起草情况汇报后的讲话精神、区委办公室印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》;传达学习了区委十四届四次全体会议精神;审议通过了《政协青岛市即墨区委员会关于深入学习宣传贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的决议》;审议通过了《中国人民政治协商会议第十四届青岛市即墨区委员会常务委员会工作报告》;审议通过了召开十四届二次会议的有关事项;审议通过了《政协青岛市即墨区委员会关于表彰2017年度先进政协委员界别组、镇街政协委员联络室和优秀政协委员、优秀提案、优秀社情民意的决定》;审议通过了有关人事事项;听取了2017年度全区政府系统提案办理情况通报。

  于澎强调,全区政协组织和政协委员要深入学习好、宣传好、贯彻落实好中共十九大精神,在学深悟透、统领思想上,在维护核心、自觉看齐上,在坚持领导、坚定信念上,在勇挑重任、服务大局上,在完善机制、改进提升上,在从严要求、增强本领上下足功夫,不忘初心、勇于担当、埋头实干,以履职新成效展现学习贯彻十九大精神的新气象、新作为。

  于澎指出,去年的提案办理工作开展有序、推进有力,重点突出、亮点很多,110件提案中反映的很多群众生活中的问题得到了有效解决,一些短期难以解决的问题相关部门也做了大量的调研和解释回复工作,委员满意度较高,落实率也比较高。可以说,对委员提案的办理,区政府重视程度之高、办理工作严谨程度之高、提案落实程度之高都是前所未有的,主要呈现出重视到位“抓得紧”、承办到位“办得实”、督办到位“有合力”、落实到位“成效好”等特点。关于今年的提案工作,各位常委、界别组组长、镇街委员联络室主任要强化责任意识,着力围绕全区高质量发展多提情况准、意见实、可行性高、操作性强的精品提案。

  于澎指出,过去一年的区政协常委会工作,在区委的坚强领导和区政府的大力支持下,深入学习贯彻中央、上级党委和区委的部署要求,确立了十四届政协“四持四一”的理念和“123456”的工作思路,推动了政协工作的创新发展。一年里,政协履职舞台越来越宽广,团结奋斗的共同思想政治基础越来越牢固,委员主体作用的发挥越来越充分,协商民主作用越来越凸显,政协工作向基层延伸越来越深入,自身建设的成效越来越显著,为加快建设特色鲜明宜居幸福的现代化新区作出了积极贡献。

  于澎强调,一年一度的政协全会是全区人民政治生活中的一件大事,也是即墨撤市设区后第一次政协全会,区委高度重视,社会各界群众极为关注。要坚决把习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神和张军书记对会议的要求贯彻落实到这次全会中来,坚持高标准、严要求,从实、从细、从紧做好会议各项筹备工作。要聚焦“四个即墨”建设,紧紧围绕区委十四届四次全体会议提出的“七个注重”和“十个方面”重点工作,深入调研,建言献策,履职尽责。要带头遵守会议纪律、带头议政建言、带头营造良好会风,确保会议取得圆满成功。