中国人民政治协商会议青岛市委员会

李沧区政协机关党支部:坚持“三抓三促三提升” 推进机关党建工作创新发展

来源: 孙学强 发表时间:2017-12-22

  习近平总书记在对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示中强调,要抓实基层支部。近年来,李沧区政协机关党支部建立了“三抓三促三提升”支部工作法,充分发挥机关党建的引领作用,着力解决好党建工作与业务工作“两张皮”的问题,找准结合点和切入点,提高党建工作与业务工作的融合度,真正把区政协机关党支部打造成为教育党员的学校、团结委员的核心、攻坚克难的堡垒。
  一、抓学习,促理论素养提升
  注重学习,是人民政协的一个优良传统。李沧区政协机关党支部以建设学习型、服务型、创新型党支部为目标和工作重点,从区政协工作实际出发,将党建工作与业务工作有机融合,激发党员干部学习研究的积极性和主动性,不断提升党员干部的党性修养和业务能力。扎实开展好“两学一做”学习教育,制定了区政协机关“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案,每月制定学习教育配档表,开展一次主题党日活动,组织机关党员开展形式多样的集中学习和自我学习,记好学习笔记,撰写心得体会,进行讨论交流,务求将学习落到实处。精心筹划建立并组织实施具有政协特色的学习活动,建立图书阅览室,开设“政协讲堂”,定期邀请专家教授围绕给机关干部授课,着力促进党员干部的知识交流、知识积累和知识更新。今年以来,先后外请专家教授,讲授了心理学、大数据等知识。
  二、抓作风,促服务意识提升
  政协委员是政协工作的主体,只有充分调动委员的积极性,发挥委员的主体作用,才能促进政协工作的创新发展。李沧区政协机关作为政协委员履行职责服务的政治机关和政协组织常设的办事机构,全体党员干部坚持从自身作风建设入手,发挥好参谋、组织、联络、协调、综合、服务等作用。坚持把为委员服务好作为首要任务,自觉做到一切工作围绕搞好服务来进行,以服务对象的充分满意为目标,不断强化服务意识,刻苦练就服务本领,努力提高服务技能,全面提升服务水平,优质高效地完成好担负的职责。先后制定出台了《进一步改进工作作风,密切联系群众制度》,组织党员干部定期走访委员,走访委员所在单位,听取委员对党委政府工作的意见建议,帮助委员和委员企业解决实际问题。制定了《李沧区政协机关目标绩效考核办法》《李沧区政协机关请销假制度》等规章,不断加强对机关党员干部的绩效考核,促进作风改进。
  三、抓实干,促工作业绩提升
  坚持围绕中心,服务大局,说真话、报实情、谋实招、求实效,是政协工作有影响、受重视的关键。李沧区政协机关党支部号召党员干部坚持求真务实、真抓实干,在开展调查视察时,深入基层,深入群众,真正掌握第一手资料。对提出的意见、建议,审慎研究,反复论证,努力做到有深度、有见解,经得起时间和实践的检验。起草的文稿,特别是建议案、调研视察报告等,坚持用事实说话,用数据说话,不讲空话、套话,靠质量、靠精品提高实效。2017年,先后组织委员进行调研视察20余次,撰写调研视察报告19篇,其中市委、市政府、市政协主要领导,区委区政府主要领导做出批示11次,要求对有关建议进行贯彻落实。相关工作经验分别在省政协基层政协工作经验交流会、市政协反映社情民意信息工作经验交流会上发言。2016年李沧区政协机关被评为青岛市精神文明标兵单位,2017年被评为全省政协宣传工作先进集体,连续多年被市政协评为反映社情民意信息工作先进单位。