市政协科技界别一组赴青岛大学就海洋生物资源化开发利用开展调研

发表时间:2019-11-18

  11月13日下午,市政协科技界别一组赴青岛大学就海洋生物资源化开发利用开展调研活动。

  

  委员们实地考察参观了青岛大学生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室、产品展示厅、课题组实验室,科技界别一组政协委员、泰山学者特聘专家,山东省杰青,环境功能材料研究所负责人杨东江教授为大家介绍了重点实验室目前主要的研究方向、学术成果及应用领域发展和产学研结合情况。

  随后的座谈中,委员们就支持国家重点实验室的建设和发展提出意见建议。一是要统筹相关专项资金支持实验室建设发展;二是要在原始创新方面多下功夫;三是学校内部应加大支持力度。

  据了解,青岛大学生物多糖纤维成形与生态纺织实验室作为山东省第一个省部共建国家重点实验室,于去年获批建设。该实验室主要面向纤维材料科学、纺织科学技术等学科领域科学前沿和纺织产业共性关键技术,聚焦生物多糖纤维成形与生态纺织,围绕生物成纤资源筛选与生物多糖提取、生物多糖纤维成形理论技术、生态功能纺织品创制三个研究方向,深入开展高水平的基础研究与应用基础研究,推进基础理论创新和技术创新,为我国纺织产业供给侧结构性改革提供科学技术支撑。