述履职 谋未来 为繁荣青岛文化做贡献——市政协文化文艺界别召开年度工作会议

来源:林茂 发表时间:2019-11-15

  11月13日下午,市政协文化艺术界别组委员在广电大厦召开2019年度工作总结会议,市政协贺天润副秘书长、文化文史和学习委员会张墨英主任出席会议。
委员参观考察了青岛电视台《今日》栏目、“蓝睛”新闻客户端以及新闻中心,听取了媒体融合发展情况下新闻中心运转的情况介绍。
 

  考察之后,召开年度工作总结会议。会议学习了习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神。与会委员分别汇报了2019年度工作。
今年以来,文化艺术界别组委员积极响应市政协号召,立足本职岗位干出了新业绩,创出了新作为,学习实、履职实、惠民实、建功实。一是在学习调研上又有新成果,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和宣传思想战线增强“四力”教育实践,采取多种形式组织小组委员学习,进一步提升了小组委员政治理论素养。围绕“文艺助推乡村振兴”和“新文艺群体状况”开展调研,梳理当前工作存在的难点、痛点、堵点,不断扩宽繁荣发展文化艺术事业的思路和渠道。二是在服务中心上又有新建树,小组委员都主动发挥自身优势和特长,积极参与全市重大文艺活动,紧扣十五个攻势开展主题创作,到社区、部队、学校、地铁一线、敬老院、农村等广泛开展文化惠民服务等,取得了积极的社会影响。三是在建功和履职上又有新收获,一年来,全组委员在各自岗位上率先垂范、争创一流,事迹非常生动鲜活,许多界别委员取得高级专业职称,获得国务院津贴,被评为青岛市拔尖人才、齐鲁文化名人和青岛市突出贡献艺术家等全国和省市各类先模并交流推广先进经验。同时,小组委员们在履职方面毫不松懈,很多委员协调各自时间积极参加市政协组织的各项政治协商、民主监督、参政议政活动,全年提交提案20余件次,为推动青岛文艺事业繁荣兴盛积极建言献策,充分发挥了委员的主体作用。
 

  委员们认为,明年界别工作要紧扣“五个围绕”,即:围绕党对政协和文化事业的新要求、围绕全市工作发展大局、围绕市政协统一安排、围绕如何发挥文化界别独特优势、围绕委员在岗位建功中发挥的作用谋划和开展,充分发挥文化艺术界独特优势,助力全市发展大局,为青岛的文化繁荣做出新贡献。
市政协贺天润副秘书长在讲话中指出:文化艺术界别组的委员2019年工作亮点多、贡献大,今后工作一要落实好市委书记王清宪在市委政协工作会议上的讲话精神,讲好青岛故事、宣传青岛、推介青岛;二要认真准备“两会”,积极建言献策;三要发挥自身优势,努力培育文化文艺新人、多出精品力作。