市政协妇联界别组委员开展“女性在民营经济发展中的重要作用”视察调研活动

发表时间:2019-05-08

  5月6日上午,市政协副主席李众民带领市政协妇联界别组的委员和共青团、青联界别组和新闻传播界别组部分委员一行17人来到胶州市开展“女性在民营经济发展中的重要作用”视察调研活动。

  政协委员们参观了“女能人”民营企业青岛顺昌食品有限公司和元洲装饰物联网公司。随后,委员们还进行座谈交流。青岛顺昌食品有限公司董事长张建娥介绍了企业近些年的经营、发展情况。委员们详细了解了民营企业目前生产经营面临困难问题,有针对性的提出积极参与军民融合项目、开展网上销售、引进高端产品、加快科技研发等建议。

  市政协副主席李众民在座谈中对政协妇联界别组的委员们深入一线,开展“女性在民营经济发展中的重要作用”实地视察这一活动给予高度的评价和充分肯定。他指出,政协委员要立足岗位特点和优势,按照“专注发展、专心为民、专力履职”的工作理念,找准定位,发挥界别委员工作小分队的作用,围绕市委、市政府发起的十五个攻势,勇当“攻山头”的精兵强将、“稳阵地”的引路典型,突破工作中的重点、难点、痛点、堵点和关键课题,为建设开放、现代、活力、时尚的青岛贡献力量。

  李众民强调,女性企业家在民营经济发展中发挥了重要作用。

  “女能人”民营企业青岛顺昌食品有限公司和元洲装饰物联网公司就是其中的典范代表。元洲装饰“诚信为本、服务为先”的经营理念,不断提高服务意识,打造了全国家装家居行业一体化标杆品牌。顺昌食品为了让老百姓吃上安全健康的放心食品,建立了专业的检测中心,产品质量标准达到国际先进水平,产品农药残留都是零投诉,不愧为有担当的“食安山东”信誉企业,诚信企业、爱心企业。

  李众民强调,政协社法委联系的几个部门特别是妇联、共青团、青联、新闻传播等界别组要通过协商监督等渠道,持续关注和推动民营企业,为民营企业发展添油助力,为加快建设开放之城、现代之城、活力之城、时尚之城凝心聚力。
近年来,青岛市妇联深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神和在民营经济发展座谈会上讲话精神,全面贯彻落实党中央决策部署和省、市委工作要求,担当作为、助力民营经济发展,深入“妇字号”民营企业实地调研,了解企业发展的基本情况,收集、梳理一批女企业家面临的问题,围绕关于支持企业培训、加大民营经济宣传和典型选树力度、进一步发挥行业协会作用等问题,积极研究落实解决方案,提振民营企业发展信心。大力宣传国家、省、市的相关扶助创业和扶企惠企政策,发挥扶企惠企政策的最大效应。积极宣传妇联职能和服务内容,把妇联特色服务送到走访民营企业,链接资源,推动、促进政策落地。组成专家服务团,搭建了“专家导师+高校+X”对接平台。引领女企业家群体进一步提升企业的自主创新能力、核心竞争力和承担社会责任的能力。针对女企业家企业发展需求,市妇联链接社会资源,努力打通女性贷款绿色通道,积极协调相关单位设立“巾帼贷”“投保贷”“互保贷”优化金融服务,破解“妇字号”民营企业“融资难”,协助女企业家、女创客们用足、用好、用活新的减税降费政策,助力“妇字号”民营经济健康可持续发展。