市政协无党派和民族宗教界别组视察调研基层医疗卫生体系建设及服务情况

发表时间:2018-07-16

  实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。为突出“实施乡村振兴战略和健康扶贫”主题,更深入了解我市基层医疗卫生体系建设及服务工作情况。7月12日上午,市政协民族和宗教委员会组织无党派和民族宗教界别组的委员来到莱西市沽河街道卫生院视察调研并与基层工作人员进行座谈交流。

  委员们参观了基层卫生室、沽河街道卫生院、急救中心,听取了莱西市卫计委领导关于医疗卫生事业发展情况介绍,沽河街道卫生院院长做了相关情况汇报,调研人员了解了我市基层医疗卫生体系建设在发展中遇到的实际困难和问题,对我市基层医疗卫生事业发展和取得的成就给予充分肯定。

  座谈会上,委员们提出了意见和建议。

  大家提出:要进一步拓展服务范围,提高医疗服务能力,用心贴心的服务赢得群众的信赖;适应地域发展,打造基层重点医院和特色诊疗;建立卫生人才引进激励机制和培养培训机制;加大宣传,提升全民健康意识,营造全民健康氛围;推行家庭医生签约服务,增强人民群众获得感和信任感;建立健全医疗质量管理体系,强化全员医疗质量和医疗安全意识,同时加强行风督查力度。

  董福强主任强调,目前基层医疗卫生体系建设工作面临的困难和问题,既有社会层面的,也有政府层面的,政协民宗委联系的几个部门特别是无党派界别组要通过协商监督等渠道,持续关注和推动解决这些问题,政协委员要进一步增强责任感、紧迫感和使命感,心往一处想,劲往一处使,积极投身到实施乡村振兴战略和健康扶贫工作中来,为我市实施乡村振兴战略和健康扶贫献计出力。