青岛市政协妇联界别视察市办实事家庭教育普及工程

来源:高绪华 发表时间:2017-09-13

  9月12日上午,青岛市政协副主席李众民率市政协妇联界别组委员视察市办实事家庭教育普及工程,青岛市妇联主席刘青华参加了视察。
委员们先后视察了青岛市家庭教育指导中心、金钥匙幼儿园崂山分园家长学校和李沧区虎山路街道春和社区父母学堂,并在李沧区政府大楼召开了家庭教育工作座谈会。李沧区区委、区政府、区政协领导同志陪同视察并参加座谈。
  座谈会上,委员们观看了青岛市家庭教育工作专题片《以教立家筑梦成长》。青岛市妇联副主席李丽汇报了青岛市妇联牵头实施家庭教育普及工程的相关情况。市政协委员吴玉清、张玥、赵蓓在座谈会上做了发言,对我市家庭教育工作提出了建设性的意见。
  市政协副主席李众民对我市实施家庭教育普及工程给予高度的评价和充分肯定,并对今后工作提出具体要求:
  一要坚持立德树人。把培育和践行社会主义核心价值观作为家庭教育的核心和根本,引导儿童树立正确的世界观、人生观、价值观,努力培养爱学习、爱劳动、爱祖国的一代新人。
  二要坚持家长尽责。进一步强化家长的监护主体责任,引导家长依法履行家庭教育职责;
  三要坚持需求导向。始终把家长和儿童的需求作为家庭教育工作的出发点和落脚点,为家长提供多元化、有针对性、科学性的指导服务。
  四要坚持政府主导。加大政府财政投入,建立健全家庭教育指导中心和部门联动工作机制;鼓励社会力量参与支持,促进家庭教育事业均衡发展。他强调我市家庭教育普及工程实施已经有了良好的开局,希望大家再接再厉,开拓创新,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  近年来,在市委市政府的领导下,在市人大、市政协的大力支持下,市妇联与市文明办、市教育局等单位密切配合,以:“创新指导服务载体,构建“三四五六”工作格局,全力打造家庭教育工作的“青岛模式”,广泛传播立德树人的家庭教育理念,建立健全四级家庭教育指导服务体系,为全市家长提供普惠性、科学性、多样性的家庭教育指导服务,切实将政府的关怀和温暖送到广大儿童和家长的心中!李沧区妇联创新思路,共享资源,携手推动家庭教育工作健康发展。