发挥优势 积极作为 青岛市政协助力打赢环境保护攻坚战

发表时间:2017-09-15

  青岛市政协紧紧围绕全市中心工作,坚持问题导向,在全市环境保护突出问题综合整治攻坚战中,发挥优势,积极作为,全面发挥“监督、督促、促进”作用,协同政府深入查找当前环保领域存在的突出问题,为党委政府在环保综合整治攻坚战中的科学决策当好参谋。
  青岛市政协十三届一次会议期间政协委员涉及环保方面提案16件,目前全部办复,其中组织提案3件,委员个人联名提案13件,有2件被青岛市政协主席会议选为年度重点督办提案;今年上半年围绕环保工作开展“城市黑臭水体治理”调研、座谈并形成报告报市委市政府;主动加强与政府环保部门的联系与沟通,围绕全市环境保护总体规划、城市公园绿地规划建设、压减传统燃煤排放等问题进行了座谈交流;8月12日,青岛市政协召开迎接中央环保督察工作专题会议,要求政协及政协机关有关部门切实提高政治站位,全力配合好中央环保督察工作,支持服务好正在开展的环境保护突出问题综合整治攻坚战。
  瞄准青岛市环保排查发现的突出问题和中央环保督察关注的重点问题,该市政协增强民主监督的针对性、实效性,围绕政协委员在加强生态环保建设、推行绿色生产和生活方式、优化能源结构、提高城乡绿量等方面提交的提案和反映的社情民意信息,主动与主管部门和责任单位对接,聚焦环保工作中的“硬骨头”,着力加大提案的督办力度和反映社情民意信息的便捷性、时效性。
  与此同时,青岛市政协牢固树立生态环保工作“一盘棋”思想,注重发挥好政协平台作用:组织委员有针对性地对环保工作及时进行调研、座谈、视察、监督,并充分发挥“智慧政协”平台优势,助力政府打好水、大气和土壤污染防治三大战役,依托“互联网+”信息技术,通过提案、建议、反映社情民意信息等方式,汇集起万众同心的磅礴力量,形成环境保护工作的强大合力。