深化拓展莱西经验 以社区党建引领提升基层治理工作——以西海岸新区灵珠山街道为例

来源:黄岛区政协 发表时间:2019-06-10

  珠山街道位于西海岸新区东北部,总面积约42平方公里,辖32个农村社区和1个城市社区,总人口约3.6万。共有党组织48个,其中党工委1个、党总支2个、党支部45个,党员1418名。今年中央1号文件强调,要加强农村基层组织建设,提升乡村建设和治理水平。如何结合新的发展形势,深入扩展莱西经验,更好地发挥农村党支部战斗堡垒作用,是提升农村基层治理工作的关键抓手。今年以来,灵珠山街道党工委高度重视社区党建工作,直面基础组织建设存在的问题,精准探索施策,着力打造乡村振兴一线战斗堡垒。

  
  建议:

  针对党建工作中存在的问题,灵珠山街道党工委积极探索,制定了党建工作三年行动规划和2019年进一步加强党建工作的意见,明确了“工委主动作为、夯实基层基础、狠抓关键少数、激发党员活力,激活支部动力”的党建工作思路,逐项问题研究探索解决思路措施。

  (一)严格要求,严肃党内组织生活制度。对社区党员参加“三会一课”、主题党日等活动,实行量化积分制;积极探索社区党组织党内组织生活“支部召集、书记主持、全员参加、街道督查”模式,建立党政成员党建联系点制度,每个社区开展党内组织生活时,必须邀请党政成员和党建联络员参加,联络员负责考核社区党员参加党内组织生活情况,并实行一活动一公示制度,确保组织生活严肃性。

  (二)主动作为,切实破解党员发展难题。引导社区支部围绕返乡青年、致富能手、民间乡贤等重点群体主动吸收、积极发展;实行关口前移,指导社区党组织会同街道组织部门开展对入党申请人的谈话、征求党内外群众意见、开展教育培训等,精准选拔入党积极分子候选人,接受党员和群众的“双推”检验。

  (三)搭建载体,激发党员服务群众的内生动力。针对新老党员情况,分类开展党员教育,提高教育实效;结合社区工作和党员实际,设置致富带头岗、便民服务岗、纠纷调解岗、文明倡导岗、财务监督岗、安全管理岗、环卫督查岗、山林保护岗等八大党员服务岗,明确岗位职责和运行机制,真正让党员服务群众存在的问题得到迅速解决、让群众看到党员作用、让党员感到服务自豪,激发党员服务群众的内生动力。

  (四)多措并举,激活党组织组织活力。通过强化党建考核、加大问责力度、加强培训教育等措施,进一步增强支部书记抓党建主体责任意识,强化支部书记担当作为;通过两委干部“帮办”群众事务、党员干部结对联户等措施,密切社区支部联系服务群众;组织社区党支部结合社区实际和群众需求,每年选定3-5项重点工作作为社办实事,明确时间节点和目标要求,并纳入街道对社区的重点工作考核;着眼于街道部门支部与社区党组织的联系沟通,开展机关支部与社区支部结对共建,探索学习教育、开展活动一体化机制,在结对中交流思想、共同提高进步。