创新管理方式 完善社会治理格局

来源:崂山区政协 发表时间:2019-06-05

  街道作为区级人民政府的派出机构,承担着“统筹辖区发展,组织公共服务,指导社区建设、加强城市管理、维护治安稳定”的职能。这五项职能每一项都是一个大课题,涵盖了丰富的内容。不管是日常工作,还是突击任务,职能不断增加,工作范围不断扩大,许多地区性、社会性、群众性、服务性的事务都需街道行政组织承办,与传统意义上的街道办事处职能定位比较,现在的街道办事处在职能上无论是“内涵”还是“外延”都发生了巨大变化。伴随而来的是基层街道行政组织在街道发展、行政服务和行政管理上也出现了很多新的领域。随着街道办事处职能不断丰富地位也越来越重要,已经成为政府促进发展、维护稳定、构建和谐的坚强基石。

  如何创新管理方式,建立完善共建共享共治的社会治理格局是新时代街道办事处发展的新挑战。

  一、搭建共建共治共享机制,推动多元主体参与

  (一)构建社区共建合作网络。

  建立以街道和社区党组织主导、驻区单位、社会组织和社区居民共同参与的社区共建协商会议制度,将政府和社会的力量统一纳入集体决策行动的框架内,形成相互合作,彼此依赖的伙伴关系。

  (二)建立行动有数的组织运行机制。

  以共同需求、共同利益为牵引进行社区公共议题设计,精心选择共建项目,使政府、驻区单位、社会组织、社区居民彼此分工明确,协同有度,街道和居委会注重政策解读和资源整合;驻区单位发挥本单位的科技、人员、社会影响力等优势;社会组织利用公益慈善和专业技术优势;社区居民通过自治空间的打造,积极参与,献言献策。

  (三)建立协调有度的多元化治理平台。

  以社区共建协会为平合,定期或不定期召开联络员会议和成员单位会议,及时沟通反馈信息,共同解决共建中的难题;搭建社区综合服务平台,实现政府公共服务功能的拓展和信息化服务水平的提升;搭建社区居民参与平台,提高居民自我管理、自我服务水平,推进共建共治共享的社区自治建设;搭建社会组织服务平台,提升社会资源的引进力度,探索社区创新创业的新模式。

  二、转变管理方式,创新社区治理理念

  (一)建立一站式服务平台,优化服务水平。

  将计划生育、残疾人救助、帮扶及康复、劳动保障及再就业、社区民主自治、自助式物业服务等面向居民和企业的公共服务办事项目,统一到管区服务中心窗口办理,完善辖区居民公共服务的平台,减少受理环节,方便群众办事。

  (二)发展非营利性组织,提升服务质量。

  在街道层面成立法律援助与维权服务站,将职工维权、青少年维权、妇女维权等予以整合,与政府建立合作关系。建立社区医疗卫生服务中心,街道在加强监管的同时,组建社区卫生服务监督协会,及时反映群众卫生健康的需求,监督基本医疗卫生服务质量。

  (三)打造社区共同体,提升居民自治水平。

  城市社区治理创新是一个整体性和系统性的工程,是涉及社区各个领域管理和服务能力提升的集体行动。它不仅仅局限为改善居住条件、增加公共资源供给等物质方面,更注重调适社区居民之同的社会关系以及与街道社区的互动关系,培育居民的社区归属感、认同感、幸福感和志愿精神,激发居民的合作参与意识,将社区培养成一个守望相助、和谐友爱的生活共同体。在多元主体社区治理实践中,以贯彻社区自治为切入点,赋权予民,注重提高社区治理中居民主体的参与率,强化社区居民的自我管理意识和解决问题的能力,激发社区成员之间的价值认同,降低社区居民之间的合作成本和协商阻隔,通过建立公众号、街道社区报纸及时发布街道信息,保障人民群众的知情权、参与权,表达权和监督权,保障人民群众依法管理辖区的社会事务等权利。

  (四)提高工作水平,确保落实。

  时代在进步,城市居民的生活水平在提高,居民群众的物质文化生活需求与提供公共服务的要求也在不断变化,要提高机关效能,确保工作落实到位,就必须要求干部职工立足实际从思想上认识上解决问题,切实提高工作水平。一是脑子要灵。什么事用什么方法、态度,要勤动脑、反应快。街道工作有很多挑战,有很多实际困难,必须动脑筋才能做好事情。街道的事每天都是新的,每天都要用新的观念,新的思维去做事情。二是手脚要勤。要求干部职工做到24小时开手机,出现问题能够及时解决。办事要有效率、有时间观念,积极主动地落实好各项工作。三是工作要实。要踏实、认真、务实地做事,具体的工作岗位有具体的职责,一个钉子一个眼,要管好本职工作,履行好职责,相互配合做好各项工作。