充分发挥高校创新优势 助推我市产业转型升级

来源:致公党青岛市委 发表时间:2019-04-10

  高校作为国家创新体系的重要组成部分,发挥着创新源和知识库的作用,具体表现在科学研究和人才培养的集聚方面。近几年,我市持续加大高水平大学引进力度,扩增高等教育优质资源,截止目前签约来青的高校已达30所,形成了“南有深圳、北有青岛”的局面,对我市人才培养、人才集聚以及建设创新型城市起到了有效带动作用。

  一、驻青高校服务我市产业发展情况

  驻青高校创新力量服务我市产业发展情况。据市科技相关部门统计,2017年全市共登记科技成果657项,其中高校科技成果登记75项,占比11.42%。2017年全市技术合同成交实现126.66亿元,驻青8所主要高校实现技术合同5.26亿元,同比下降47.07%,其中驻青高校对我市企业科技成果转化所实现的技术合同成交额为1.4亿元,占比仅为1.1%;部分引进高校实现的技术合同成交为9314万,其中仅有800万是针对我市企业进行的以技术开发、技术转让形式开展的科技成果转化。

  二、对策与建议

  (一)鼓励驻青高校在学科设置方面提高与我市产业发展的匹配度,定向培养发展所需专业人才。根据国家“双一流”建设要求,进一步鼓励驻青高校紧紧围绕“应用型、地方性”的内在要求有所作为,将学校的发展置于青岛地方经济社会的整体发展中进行考量。特别是在教学育人方面,驻青高校应在学科设置、布局以及教学组织方面应侧重围绕我市产业发展、新旧动能转换所聚焦的战略新兴产业等方向组织实施。

  (二)引导驻青高校调配创新资源,聚焦我市关键产业发展。引导驻青高校充分发挥高校人才资源密集、跨学科协同调研分析能力强的优势,主动开展面向我市全域、各区(市)、功能区的经济、产业发展调研,以科学的态度、研究的方法、专业的角度为我市经济运行和产业发展把脉,形成详实缜密的研究成果,并提出实操性强的建议。

  (三)指导驻青高校设立技术转移机构和服务人才,推动产学研融合。按照国家推进科技成果转移转化“三部曲”的要求,指导驻青高校建设专业化科技成果转移转化机构,以市场化方式开展高校的科技成果转移转化工作,推动高校创新力量和成果转化。打破体制制约,设置专职从事技术转移工作的创新型岗位,在绩效工资分配方面采取“破冰式”改革做法,向作出突出贡献的技术转移工作人员倾斜。吸引驻青高校积极参与到我市承担的国家技术转移人才培养基地建设,与我市企业、社团组织等建立联合培养机制,推行技术转移从业人员继续教育制度,保持技术经理人知识、技能更新,扩大技术转移人才队伍储备。

  (四)鼓励驻青高校立足企业需求,靶向精准服务我市产业发展。一是鼓励高校充分利用各级科技成果交易平台、技术转移公共服务平台,优化创新资源及科技成果供给,借助平台科技成果挂牌、科技成果拍卖等集中公开交易服务模式,实现校方创新成果、企业需求、科技服务机构各类信息的有效汇交。二是建议建立政府与高校“双开放日”的交流互动机制,驻青高校定期邀请市直部门及各区(市)、功能区主管部门到校进行对接交流;政府也应定期组织驻青高校教学团队、研究团队深入辖区企业进行合作服务。三是指导高校在对我市充分调研基础上,结合自身学科优势和科研力量,组织行业专家团队为企业进行“上门诊断”,开展高水平、高质量的咨询服务,帮助企业发现、确定自身发展的实际需求,为企业提供“定向定制”精准的解决方案,助推企业技术攻关、升级改造以及产业转型发展。