引领“互联网+”时代 推进农业产业智慧化发展

来源:民革青岛市委 发表时间:2019-04-02

  近年来,新IT技术的迅速兴起和“互联网+”的繁荣发展,为推动农业产业智慧化、实现农业现代化提供了最佳契机。我市是农业大市、农业强市,都市现代农业发展水平居全国第七位,但对照产业智慧化、智慧产业化要求,我市“互联网+现代农业”发展仍然存在诸多问题和不足,亟待政府和社会各界高度重视并采取切实措施加以解决。

  推进农业智慧化发展的对策建议

  推进农业智慧化是一个庞大而复杂的工程,实现农业生产、管理、经营、服务等全过程智慧化需要漫长而艰苦的努力。立足我市现状,建议如下。

  (一)加快推进农业大数据平台建设。目前涉及农业生产、经营、管理与服务等的数据资源严重缺乏。已有资源数据不系统、内容不丰富、针对性不强,数据采集手段落后,难以形成大数据,不能满足农业产前、产中、产后服务的需要。因此,建议以市农委农业科技服务中心为平台,整合农业农村领域数据资源,加强农业大数据建设,强化数据资源的开发、集成与应用,提升全市农业信息化服务水平、促进农业生产和经营要素的合理配置。

  (二)加快推进农业生产智能化建设。生产智能化是农业生产、管理、销售等环节现代化的有力支撑,农业物联网技术具有智能身份识别、智能感应监控、智能数据采集、智能通信操控特殊功效。目前,我市农业生产的智能化水平总体较低,分布较偏重于设施农业方面,更多应用于监控功能。在整个农业产业链上,信息化技术应用水平还处于起步阶段。下一步,建议大力发展以农业物联网为主的生产智能化应用技术,比如说土壤湿度自动监测系统、温室CO2自动控制系统等。

  (三)加快推进农业信息服务便捷化。农业公共信息服务是新时期国家“互联网+农业”战略的重要内容,是解决农业信息服务“最后一公里”问题、缩小城乡“数字鸿沟”的重要手段。目前,我市“益农信息社”建设已成功破局,全市达到800个以上,但仍存在各示范社相距较远、辐射范围有限,多数地方农业公共信息服务资源匮乏分散等问题,有待进一步开发和整合。建议安排专项资金用于“益农信息社”的顶层设计、基础建设、服务终端开发、宣传推广,以便全面提升我市农业信息化服务水平。

  (四)实施人才培训工程。推进农业产业智慧化离不开人才。建议根据现代农业智慧化发展对人才的需求,建立人才引进机制,围绕高效现代农业发展,全面、系统、连续、科学地引进高层次农业科技人才、农业实用科技人才、农业企业优秀管理人才、经营人才。同时,针对农业技术人才的巨大缺口,发挥青岛农大、省花生研究所等驻青科研院所作用,开展联合培养,有针对性地培养既懂农业又懂信息技术的复合型人才。完善现有的村镇农业科技服务体系,利用农村远程教育等手段,立足现代农业发展的新要求,建立基层农技推广人员教育培训长效机制。加大力度开展新型职业农民教育培训工程,着力培育科技素质好、服务水平高、覆盖范围广的现代农业新农人,打造农村发展人才支撑体系。