增强文化自觉,要注重防止两种倾向

发表时间:2017-10-18

  增强文化自觉,要注重防止两种倾向,一种是妄自尊大,一种是妄自菲薄。

  妄自尊大和妄自菲薄,都是形而上学片面性,都是缺少文化自觉的表现。妄自菲薄直接否定中国优秀文化传统,对文化自信的消极作用自不待言。妄自尊大表面上好像很自信,实际上对于建立的文化自信没有任何益处。比如提倡传承发展中华优秀传统文化,一些人没在去粗取精、去伪存真、科学扬弃上下功夫。随着我国综合国力的增强和国际地位的提高,一些网民发泄式的冲动和盲目排外的情绪也有所滋长。

  讲好中国故事,应当是反映文化自觉和文化自信的表达。

  一、要有鲜明的时代精神,顺应潮流,与时俱进,跟上世界日新月异的发展步伐。尊重历史,面向未来,不骄傲自满,不固步自封。与时代发展不合拍的故事,不要当做正面的东西加以传扬。割断历史和厚古薄今,崇洋媚外和盲目排外,都是不可取的。

  二、要务实求真。故事越真实,越能打动人、感染人、教育人,越能让人信服。要坚持不粉饰、不妄言、不忽悠。

  三、要发动大家来讲。人人来讲、人人尽责、人人奋起,特别是把年轻人动员起来,才会大有希望。

  四、要重视实践表达。归根到底,中国故事是靠做出来的。中国辉煌的历史故事,是中国人民历史实践的积淀,中国未来的故事,也是靠中国人民在振兴中华、实现中国梦的伟大实践中来编写的。