汇聚众智为物流业“锦上添花”

发表时间:2018-03-01

  8月24日,胶州市政协十三届二次常委会议召开,胶州市政协常委和住胶青岛市政协委员一行90余人,围绕“助推我市物流业加速发展”的主题,实地视察了青岛传化公路港和胶州湾国际物流园。

  素有“千年商埠”之称的“金胶州”,地处胶州湾腹地,拥有海陆空铁四位一体的立体化交通体系,享有得天独厚的物流运输优势。截至目前,胶州市注册物流企业531家,注册资本超过1000万元的企业94家,其中,国家3A级以上物流企业22家,规模以上物流企业48家。

  胶州市政协一直把物流业发展作为协商议政的重点话题和关注方向。在助推全市物流业发展的过程中,该市政协组织委员们深入开展视察调研,共提交了20多份提案,如王振门、武连昌、蔡启雷委员联合提交的《关于加快推进胶州铁路物流建设的提案》,建议构建多式联运、快速分拨、内捷外畅的国际化货物集疏网络,畅通东西南北物流大通道。该提案得到胶州市委、市政府的高度重视,有关部门积极对接海关、国检、济南铁路局、青岛港集团、中心站、中外运等部门单位。让委员们振奋的是,今年6月份和7月份,中铁联集青岛中心站新开通中欧班列(青岛)和东盟专线两条国际班列。

  此次胶州市政协常委会上,在座人员听取了该市物流办负责人的工作情况汇报,委员们在充分肯定成绩的同时针对目前胶州市物流业的实际情况,提出意见建议60余条:

  要培养龙头企业,突出引领产业发展的重要地位,并且要持续推动物流业与其他产业融合互动发展;要深度挖掘更多的贸易资源,主动融入国家“一带一路”发展战略,加强企业国际化交流合作,积极对接山东半岛、全国乃至全球更多的企业,使我们的国际物流园货源充足,形成自营物流和外资物流的大园区。同时,还要合理划分功能模块,既降低成本,又提高效率,打造“智慧物流枢纽”……

  这些建议将成为我市谋划物流业发展的重要参考。未来,胶州市将立足海陆空铁“四位一体”区位交通枢纽优势,积极响应“一带一路”倡议,把我市打造成为东北亚国际物流中心、丝绸之路国际枢纽和“一带一路”战略桥头堡。