把青岛打造成跨境电商名城

发表时间:2018-02-23

  2015年4月,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定加快发展电子商务的措施,培育经济新动力,积极支持电子商务发展。跨境电子商务已经成为国际贸易的新方式和新手段,发展潜力巨大,对扩大海外营销渠道、提升企业品牌竞争力、实现外贸转型升级具有重要意义。郑州、杭州等非港口城市跨境电商产业发展得如火如荼,山东威海市也摩拳擦掌,高调推进,而具备诸多优势的我市在此方面还有很大差距。我市发展跨境电商优势明显,应结合自身优势,同步抓好中日地方合作建设,在下一轮的跨境电商发展热潮中抓住机遇,将我市打造成全国的跨境电商产业名城。

  一、依托区位优势,合理布局规划

  我市地处京津冀都市圈和长三角经济圈紧密联系的中间地带,与内陆交通便利,港口优势突出。建议在市级层面做好产业规划,结合各区市特点划出特定领域进行重点扶持。在人口聚集程度高、商贸流通产业发达的市南、市北区复制上海自贸区的“保税展示交易”制度,依托海关特殊监管区域职能,建设跨境保税展示交易中心及O2O线下体验店,通过线下体验店直接将跨境电商面向我市消费者,为市民提供种类丰富、品质优良、价格适宜的跨境商品,让市民充分享受改革开放带来的红利,同时扩大市民对跨境电商的认知体验程度。在港口物流优势明显、通关服务便利的西海岸新区建立通关服务中心,保税港区等海关特殊监管区域全力配合新区做好协助工作,力争打造为山东规模最大、功能最全、环境最优的跨境贸易电子商务海关监管园区,成为山东省乃至中国北方跨境电商企业聚集地和物流通关中心、分拨转运中心和物流服务增值服务中心,通过合理布局,充分利用各区市自身优势将我市跨境电商产业打造成为有序发展的整体。

  二、汇聚优势资源,打造龙头企业

  跨境电商产业自国家扶持以来正处于发展迅速的初期阶段,聚美优品、唯品会、京东等电商龙头企业也将跨境电商作为公司的重要发展方向,但我市尚无形成品牌效应的电商企业。建议借助国家扶持跨境电商产业的东风,在政府层面积极引导企业参与,将本土具有行业优势的电商、报关、物流、销售企业进行强强联合建立实体公司,发挥在各自区域内的优势。出台相关政策进行扶持,集中力量进行宣传推介,增加企业的影响力,力争培养出超越聚美优品、唯品会、京东的青岛本土跨境电商企业,成为我市的品牌企业。

  三、以跨境电商为平台,争取将我市建成对日韩进出口的商品交易、分拨中心

  我市与韩国地缘相近,人员往来频繁,开展经贸和产业合作具有得天独厚的优势,目前韩国已成为我市第二大外资来源地和第二大贸易伙伴,日韩产品更是中国跨境电商的主力军。跨境电商产业的发展,将进一步加深我市与日韩的经贸合作,促使三方共同拓展国际市场,构建互利双赢的战略合作关系。我市应为产品进入中国市场的日韩企业提供量身定制的进出口通关服务及物流配送服务,提高配送及通关效率,成为日韩企业在山东省乃至中国重要的业务节点、中日韩地方经济合作示范城市、高端产业合作集聚城市、东北亚国际航运物流枢纽港城市。