鼓励农业龙头企业发展 带动农民增产增收

发表时间:2018-06-11

  农业产业化龙头企业是构建现代农业产业体系的重要主体,是推进农业产业化经营的关键,已经成为发展现代农业的生力军。下面,就鼓励农业龙头企业发展,带动农民增产增收,谈几点认识和建议。

  一、加大扶持力度,支持做大做强

农业投入周期长,回报慢,制约企业发展,迫切需要政策方面的扶持。一是政府部门要加大服务力度,积极为企业开展有关法律咨询、企业管理、技术培训、市场营销、信贷等方面的服务,使企业不断走向规范发展。二是帮助拓宽融资渠道,要进一步建立和完善相关信贷政策,有针对性的向农业产业化发展,向具有良好发展预期的龙头企业倾斜,保证企业生产需要资金。三是企业从农业项目立项建设和投产期间,要在税收、信贷、基础设施维护等方面给予适当优惠和帮助。四是积极鼓励和支持龙头企业为主导,建立行业协会,来应对市场的变化,掌握市场的主动。五是鼓励和支持有条件的企业上市,重点打造一批自主创新能力强、加工水平高、处于行业领先地位、具有示范带头作用的大型龙头企业。

  二、依靠科技进步,增强企业竞争力

要引导龙头企业加大科技投入,建立自己的研发检测机构,开展新品种新技术新工艺研发,不断开发适合市场的产品,并及时落实自主创新的各项税收优惠政策。鼓励龙头企业引进国外先进技术和设备,消化吸收关键技术和核心工艺,开展集成创新,提高技术创新能力。积极为企业与科研院所、大专院校等机构搭桥牵线,实现产学研有机结合,及时把高校研发的新技术新产品产业化,培育一批市场竞争力强的科技型龙头企业。出台相关政策,帮助企业培训人才,鼓励支持企业引进人才,满足企业创新所需的人才储备,逐步打造一批创新能力强,具有自主知识产权的现代农业产业化龙头领军企业。

  三、加强与农户联系,形成互惠互利机制

农业龙头企业一方面连着农户,一方面对着销售客户,如果仅仅企业获利,农户没有好的收成,企业如无源之水,很难做长久。因此应兼顾各方利益,充分发挥龙头企业在促进农民增收、农业产业化发展方面的积极作用,积极发展“农户+农民合作组织+龙头企业”的模式,农民合作组织能够把农产品的利润留在农业、农户及农村的内部,促进农业的增效、农户的增收及农村的发展。另外,要进一步推进产权制度改革,让原来在产权上和农户无关系的相关龙头企业向农民合作组织参股及控股的农业产业化龙头企业转变,鼓励龙头企业与农户之间建立生产、技术、利益、责任联结机制,形成风险共担及利益共享的共同体。引导龙头企业创办或领办各类专业合作组织,支持农民专业合作社和农户入股龙头企业,支持农民专业合作社兴办龙头企业,实现龙头企业与农民专业合作社深度融合。鼓励龙头企业采取股份分红、利润返还等形式,将加工、销售环节的部分收益让利给农户,共享农业产业化发展成果。大力发展以地域性特色农产品为主,以农业产业为支撑,以龙头企业为带动的农业产业园区建设,形成“企业+基地+农户”产业聚集区。支持龙头企业积极创建具有较大影响力的品牌,充分发挥品牌效应,抢占市场占有率,提高企业与农民的共同收益水平,实现企业健康快速发展。