科学应变 化危为机 杨军到所联系企业调研

发表时间:2020-04-03

  根据市委健全完善领导干部联系企业和项目制度的安排,4月3日市政协主席、党组书记杨军到崂山区、李沧区对所联系的企业进行调研,了解企业应对疫情、复工复产等情况,帮助企业解决资金、供应链等方面的困难问题。他强调,要坚决落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,针对新形势新变化,准确识变、科学应变、主动求变,危中求机、抢抓新机、化危为机,出实招、硬招、妙招,加快企业复工达产,加大惠企政策落实力度,最大限度降低疫情对经济社会发展的影响,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  

  杨军首先来到青岛佳诺商务有限公司,在入口处接受体温检测,随后听取了企业防控疫情和经营发展情况介绍,详细询问企业受疫情影响程度、橡胶贸易发展趋势、惠企政策落实情况。他指出,要及时研判疫情对国际市场的冲击影响,调整经营结构,开拓新的市场;要精准对接、持续推动惠企和稳外贸政策落实,全力支持企业渡过难关;要增强服务意识,积极为企业提供融资担保服务,优化营商环境;要支持企业创新发展,推广跨境电商等贸易新业态新模式,增强企业抗风险能力。

  

  

  在青岛双瑞海洋环境工程股份有限公司,杨军走进车间对船舶压载水管理系统生产制造情况进行实地调研。杨军详细了解了企业疫情防控、复工达产率、科技创新等情况,对企业实现100%达产率表示赞许,叮嘱企业在保证生产的同时,要严格做好测温、消毒、重点人员监测等措施。他指出,船舶压载水处理、船舶废气处理等高科技海洋环保装备产业前景好、发展空间大,要进一步提升科技创新能力,抓住我市打造世界工业互联网之都和发展海洋装备制造业的机遇,用好上合示范区、山东自贸试验区青岛片区等国家战略,加快企业数字化、智能化转型和上市步伐,实现创新优质发展。针对企业有订单有成品但物流不畅的问题,杨军要求所在区和有关部门及时帮助解决。

  

  

  随后,杨军来到中特科技工业(青岛)有限公司,实地察看新型电机研发和制造情况。他指出,企业要充分发挥我市工业基础雄厚的优势,大力发展智能制造产业,不断提高自主创新能力和水平,提高产品科技含量和附加值;要进一步开拓市场、提升本土企业电机产品配套率,培育百亿级新型电机产业链。有关部门要落实好援企稳岗政策,切实帮助企业解决复工复产中遇到的实际困难,全力服务企业克服困难稳增长。