大战大考“智”取胜——青岛运用“智慧政协”服务城市发展和人民健康纪实

发表时间:2020-03-24

  建设智慧城市是“给城市装大脑”的工程,青岛市政协依托智慧政协平台系统,服务新型智慧城市建设,积极助力实现城市“慧”思考、产业“慧”融合、社会“慧”协同的发展目标,在新冠肺炎疫情大考中交出了服务高质量发展和人民健康的“智慧”答卷。
面对突如其来的重大疫情,青岛市政协积极响应党中央、省委、青岛市委号召,于1月25日(大年初一),迅速启动智慧政协平台系统,组织委员开展建言献策。疫情发生伊始,青岛市政协就向青岛市政府大数据发展管理局提出全面启动智慧城市系统和各子系统,充分运用大数据、人工智能和移动通信等技术服务疫情防控工作的建议。
    “我向市政协提报了进一步全面推进智慧城市建设的建议,没想到第一时间得到回应,第一时间开展调研,第一时间专班对接。”青岛市政协常委、市科协二级巡视员王军说。
    在青岛市智慧政协平台上反映的这些抗疫“金点子”,大都得到了市疫情防控指挥部的重视,及时转化为具体的防控措施,政协委员的真知灼见与党政部门的快速采纳形成了一种良性互动,有效推动了科学、精准、智慧战“疫”。
    举一纲而万目张,解一卷而众篇明。青岛市政协既坚持整体推进又抓住关键环节,既坚持正面鼓劲又突出问题导向,助力夺取新冠肺炎疫情防控和经济社会发展“双胜利”。
    为加快推进智慧城市建设,助力疫情防控和企业复工复产,青岛市政协组织政协委员、专家到中国联通青岛分公司和青岛市勘察测绘研究院开展调研。
    “这个系统很重要!像是布下了天罗地网,让疫情防控无死角。”在联通公司大数据中心,智慧城市综治平台吸引了青岛市政协主席杨军的目光,“防控疫情的关键之一就是对整个城市进行网格化、全员化、全方位、全天候的管理控制,用智慧城市平台和手段把防控疫情措施落实到每个人,确保在青岛所有人员的安全,这是我们智慧防控、精准防控的硬招妙招。”
     青岛市政府高度重视政协的意见建议,对市政协的意见建议认真研究采纳。尤其是发挥新型智慧城市作用,积极运用大数据疫情分析平台、远程会议、在线办公、云签约、健康码、市民口罩预约系统、公共场所扫码、来青人员预登记系统等,都转化为了疫情防控期间的具体措施。“智慧教育”的特色网课、“智慧医疗”的智能问诊、“智慧应急”的实时指挥、“智慧社区”的一线防控等,成为打赢疫情防控阻击战的“智慧力量”。
    青岛市委书记王清宪作出批示:在统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要时期,市政协党组政治站位高,组织有力。政协委员在多个领域充分发挥作用,提出的很多建议意见都用到了我们推动工作上,向同志们致敬!
    青岛市政协在调研中认为,加快新型智慧城市建设,为经济社会发展和人民健康筑起安全防线,是这次新冠肺炎疫情防控的迫切需要,是有效应对重大疫情的创新做法,是补短板、堵漏洞、强弱项的重要抓手。同时,重大疫情对新型智慧城市建设和产业发展是挑战更是机遇,催生的新经济、新科技、新产业、新生态、新基建、新民生,必将促进新型智慧城市加快建设。
    如何“智慧”战“疫”、化“危”为“机”,奋力夺取疫情防控和实现全年经济社会发展目标“双胜利”?青岛的政协委员和企业家积极创新,抢抓机遇,开展智慧医疗、伟东云教育、聚好看在线娱乐、日日顺电商物流等新业务,做得风生水起,可谓疫情防控中的一枝春芽,昭示着经济发展的春天再次来到。
    青岛市政协委员、市技术市场服务中心主任助理伍晓强,对全市技术合同认定登记服务事项“全程网办”,实行零跑腿网上受理,不见面网上审批,网上服务企业900余次,组织开展网上对接交流活动近百次,开启了“防疫居家我在岗、网上服务不打烊”的服务新模式。
    运用互联网、5G网络、大数据、人工智能、云计算、物联网、区块链、数字孪生、地理信息集成等技术,打造统一规范、高效运作、资源共享、精准服务的智慧城市和“城市云脑”系统,确保城市发展运行的安全性、健康性和可持续性,成为疫情期间人们的共识。
    青岛市政协委员、青岛新闻网常务副总编辑陈小松与同事们第一时间开发建立“青岛新冠肺炎疫情实时数据平台”,为广大市民及时提供疫情动态数据、分布地图、定点医院、在线问诊、患者同城查询、科学预防等在线服务,受到市民欢迎。
    “要大力推进智慧城市与智慧产业、社区、教育、医疗、住房、养老助残、家政服务、文化旅游等领域深度融合应用,把为企业和广大群众服务落实到‘最后一米’,打造‘百姓不出门,便做天下事’的智慧服务体系。”杨军在调研中与政府部门、委员、专家们交流着。
    “智慧城市的建设水平,直接影响了防疫时期的城市运转。从城市正常运转、生活保障、在线学习、协同办公,到医用物资需求和供给之间的有效调配,都依赖一个响应灵敏、高效运转的智慧城市平台。青岛市政协搭建的智慧政协平台,有力助推了城市科学化、精细化、智能化管理水平,成为此次疫情防控的一大特点。”青岛市政协常委、联通青岛分公司副总经理陈会东说。
    积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。青岛市政协坚持全天候、全时空、全方位用“智慧政协”防控疫情、用政协智慧保障人民健康,实现委员思想永远在线、智慧时刻连线、联系永不断线,以责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,助推夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。