市政协围绕“加快新型智慧城市建设,服务高质量发展和人民美好生活需要”进行调研

发表时间:2020-03-18

  3月18日上午,市政协组织部分政协委员围绕“加快新型智慧城市建设,服务高质量发展和人民美好生活需要”进行调研。市政协主席杨军参加调研并讲话。

  

  杨军一行实地调研了中国联通青岛分公司保障青岛新型智慧城市建设及5G建设推进情况和青岛市勘察测绘研究院做强空间信息事业、服务新型智慧城市建设情况,并召开座谈会,市大数据发展管理局、市自然资源和规划局分别介绍了新型智慧城市建设情况和“新基建”工作推进情况,委员们结合我市实际提出了意见建议。

  

  杨军指出,党的十八大以来,面对全球信息化浪潮,习近平总书记高瞻远瞩,敏锐把握千载难逢的历史机遇,在中共中央政治局集体学习、全国网络安全和信息化工作会议、中央城市工作会议、中央全面深化改革委员会有关会议上,就推动实施网络强国战略、大数据战略,建设数字中国,推进人工智能和区块链技术,作出一系列重要指示,为我们加快新型智慧城市建设指明了前进方向,提供了根本遵循。特别是在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记要求运用大数据、人工智能、云计算等数字技术开展防控工作,为科学防控、精准施策、保障人民生命安全提供了有力支撑。

  

  杨军强调,当前,全市正在按照党中央决策部署和省委、市委工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作。加快新型智慧城市建设,为我市经济社会发展和人民健康筑起安全防线,是这次新冠肺炎疫情防控的迫切需要,是有效应对重大疫情的创新做法,是补短板、堵漏洞、强弱项的重要抓手。重大疫情对新型智慧城市建设和产业发展是挑战更是机遇,催生的新经济、新科技、新产业、新生态、新基建、新民生,必将促进新型智慧城市加快建设。

  杨军提出,要把新型智慧城市建设作为巩固拓展疫情防控阶段性成果、有效克服疫情对经济社会发展影响的科学对策,纳入“新基建”范围,加大投资力度。运用互联网、5G网络、大数据、人工智能、云计算、物联网、区块链、数字孪生等技术,打造统一规范、高效运作、资源共享、精准服务的智慧城市和“城市云脑”系统,确保城市发展运行的安全性、健康性和可持续性。要加强智慧城市软硬件建设,补齐基础设施和公共服务短板。大力推进智慧城市与智慧产业、社区、教育、医疗、住房、交通、助残养老、家政服务、生态环保等领域深度融合应用,把为企业和广大群众服务落实到“最后一米”,打造“百姓不出门,便做天下事”的智慧服务体系。要发挥新型智慧城市功能,严把地下管网的安全关,严防严控数字病毒等风险。

  

  杨军要求,全市各级政协组织和广大政协委员要发挥职能优势和界别带头作用,依托智慧政协平台系统,促进新型智慧城市建设,服务青岛高质量发展和人民美好生活需要。

  王纪刚参加调研考察。