夺取疫情防控和经济社会发展双胜利 市政协调研企业复工复产情况 杨军带队

发表时间:2020-03-10

  3月10日上午,市政协主席杨军带队到高新区调研视察企业复工复产情况,看望慰问奋战在疫情防控和经济社会发展一线的省、市政协委员和企业职工。

  

  杨军一行先后来到中译语通科技(青岛)有限公司、青岛腾讯众创空间、青岛蓝色生物科技园发展有限责任公司,听取了企业负责人对企业复工复产情况的介绍,详细了解我市新出台惠企政策的落实情况和企业复工复产的进展。

  

  杨军指出,当前,全市正在按照党中央决策部署和省委、市委工作要求,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。经济是城市发展的基础,企业是经济发展的主体。重大考验面前,我们必须想企业之所想、急企业之所急,千方百计为企业复工复产排忧解难,落实好我市应对疫情促进企业恢复正常生产经营的政策措施,增强信心、下定决心,变压力为动力,善于化危为机,在确保疫情防控到位的前提下,积极推动企业有序复工复产,充分发挥企业在“六稳”中的主力军作用,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  

  杨军强调,疫情对经济发展既是挑战也是机遇,企业在迅速复工复产的同时,应抓住应对疫情催生的新基建、新经济、新科技、新产业,用倒逼机制加快产业产品和服务转型升级的步伐,改造提升传统产业,培育壮大数字经济、智能制造、智慧医疗、生物医药等新兴产业。积极运用大数据、人工智能、云计算、区块链、5G信息通信技术,加快新旧动能转换。要大力开发线上服务,把为客户和消费者的服务落实到“最后一米”。要加强创新创业平台建设,推动高新技术产业协同发展和技术合作攻关,提升产业链、价值链水平,吸引更多高新技术企业和人才来青投资兴业。产业园区建设要突出做大做强做优实体经济,防止产业空心化,推动经济高质量发展。把学深圳、赶深圳落到实处,在精准做好疫情防控服务中优化营商环境,增强海内外客商投资青岛的信心。

  

  杨军要求,全市各级政协组织和广大政协委员要在市委坚强领导下,主动担当作为,积极开展以“战疫情保平安、促发展做贡献”为主题的“双岗双责双作为”活动,坚持双向发力,发挥职能优势和界别带头作用,为我市打赢疫情防控阻击战、全面实现全年经济社会发展目标任务做出积极贡献。

  王纪刚参加调研。