市政协召开双月协商座谈会 杨军主持并讲话

发表时间:2018-10-29

  10月29日上午,市政协组织部分政协委员、民主党派代表、专家学者及市政府有关部门负责人实地察看市电梯安全应急和监控中心,随后召开双月协商座谈会,围绕“构建公共安全体系,确保人民群众生命财产安全”建言献策。市政协主席杨军主持会议并讲话。

  

  会上,市应急办、市质监局有关负责人介绍了我市公共安全应急管理和安全生产情况、全市特种设备安全监管工作情况。部分政协委员、民主党派代表和专家学者结合实际谈了意见和建议。他们建议,构建电梯安全保障机制,打击非法“校园贷”,完善“群租房”相关立法,加强食品药品安全社会治理等。

  

  杨军指出,要提高站位,进一步增强公共安全体系建设的危机感责任感使命感。增强公共安全意识和安全发展理念,高度重视公共安全体系建设,从超前规划、超前防控入手,细化落实到经济社会发展和民生的各个环节,形成公共安全和应急管理清晰的路径、有效的机制、管用的措施、严格的责任。

  杨军强调,要强化责任,着力提升后峰会时代公共安全治理水平,强化监督考核、责任追究,把公共安全责任全面深入落实到“最后一米”“最后一人”。要创新机制,加快公共安全体系现代化建设进程,坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,构建起网格化、一体化、现代化的公共安全人防、物防、技防网络。

  

  杨军要求,要共治共享,充分发挥政协职能作用,积极为我市公共安全体系建设献计出力。全市政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要积极践行“专注发展、专心为民、专力履职”的工作理念,结合“双岗双责双作为”活动,深入到城乡基层和公共场所、生产一线进行调查研究,及时了解全市公共安全的现状和问题,为全市经济社会持续发展、创新发展、率先发展、安全发展做出积极贡献。

  李众民、王纪刚参加协商座谈。