市政协视察水资源保护利用开发和中央环保督察反馈意见整改情况 杨军讲话

发表时间:2018-09-19

  9月18日,市政协组织部分省、市政协委员视察我市水资源保护利用开发和中央环保督察反馈意见整改情况。市政协主席杨军参加视察并讲话。

   

  杨军一行实地察看了青岛百发海水淡化有限公司、水务博物馆、青岛星捷机械有限公司整改情况、崂山区中韩街道非法倾倒垃圾整改情况以及麦岛污水处理厂。并召开座谈会,听取市环保局、城管局、水利局有关水资源保护利用开发和中央环保督察反馈意见整改情况汇报,委员们提出了一些具有针对性、操作性的意见建议。

  

  杨军指出,要牢固树立可持续发展理念,切实加强水资源的保护利用开发,为经济社会发展和人民生活改善提供有力保障。加强水资源保护和生态防治,完善水功能区管理制度和水功能区规划;有效开发利用水资源,积极争取国家和省有关部门加大客水调引量;抓好再生水回用,实现污水处理从排放向回用、从大规模集中处理向小型分散与集中处理相结合转变;合理发展海水淡化应用,推动海水淡化产业发展;大力推动节水型社会建设,做好农业节水工作。

  

  杨军强调,要认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚决打赢污染防治攻坚战。坚持问题导向,扎实推进中央环保督察反馈问题的整改;牢固树立以人民为中心的发展思想,确保整改工作让广大人民群众满意;强化责任担当,以生态环境的持续改善推进新旧动能转换。

  

  杨军要求,要发挥政协组织和政协委员的职责作用,助力水资源保护开发和生态文明建设。全市政协组织和广大政协委员要围绕市委、市政府推动高质量发展的“七大行动”履职尽责,围绕水资源保护开发和生态环境保护工作积极建言献策。针对中央环保督察组关注的重点问题、我市环保排查发现的突出问题和人民群众反映的热点难点问题,开展政协民主监督,增强针对性、实效性,全力服务经济社会发展和民生保障改善。

  刘赞松、王纪刚参加视察。