市政协社会福利与社会保障界别联合妇联界别组织开展“推动青岛长期护理保险制度发展”界别视察活动

发表时间:2018-08-27

  8月27日上午,市政协社会福利与社会保障界别联合妇联界别组织开展了“推动青岛长期护理保险制度发展”界别视察活动,视察组先后赴言林博组客青岛居家护理站、福山康复医院、市社会保险事业局进行了视察并协商座谈。市政协副主席李众民参加了视察座谈并讲话。


  据了解,作为应对人口老龄化的根本之策和制度性安排,我市自2012年起在全国率先实施了“长期医疗护理保险制度”。今年,市政府印发升级版的《青岛市长期护理保险暂行办法》,坚持以人民为中心,以失能失智人员整体照护需求为导向,以整合式照护服务为主线,独立构建了保障内容多层次、筹资渠道多元化、服务提供精准化、经办管理标准化、质量监控信息化的新型“全人全责”长期护理保险制度。

  座谈中,委员们建议:深入推进标准化建设,搭建更好的照护平台,确保照护全程规范高效;高度重视照护队伍建设,强化专业培训,不断提高照护队伍服务能力和服务质量;探索建立志愿者照护服务“时间银行”,鼓励参保人志愿参加照护服务工作;借鉴国际上护理保险先进经验,会同卫计、民政等部门审慎稳健地探索延缓失能失智促进机制;在探索整合涉老资金的基础上,破解居民长护制度多元筹资难题,补齐制度短板,促进城乡公平。

  李众民在讲话中强调,长期护理工作是一项系统工程,关乎百万老龄人口,彰显爱心责任奉献。人社部门要主动作为,根据国家、省试点要求,结合我市的实际情况,在制度设计、保障范围、服务标准等方面不断探索创新完善,逐步完善长期护理保障体系。把这项惠民生、利长远,福泽老人的民生工作做实做好。社保领域各项工作之间关联性很强,长期护理工作需要更多地调动行业、政府、个人等各方面的力量共同参与。希望各位政协委员积极建言献策,在推进长期护理保险制度发展方面能够发挥更大作用,共同促进我市社保事业发展迈上新台阶。