市政协举行“特大城市的空间优化之道”专题报告会

发表时间:2018-08-16


  8月15日上午,市政协以“特大城市的空间优化之道”为主题,在黄海饭店举行专题报告会,国务院参事、住建部原副部长、十二届全国政协人口资源环境委员会副主任仇保兴应邀作报告。市政协主席杨军参加报告会。


  在两个多小时的报告中,仇保兴从特大城市的空间优化内涵谈起,系统梳理了“新常态”下特大城市空间优化的主要特征及面临挑战,并提出了未来实现特大城市空间深度发展的相关策略。

  仇保兴指出,城市多样性体现在街道与路网的多样性、城市空间与自然环境相结合的多样性、市民构成的多样性、产业多样性与可循环性等诸多方面。当前需要解决好在城市空间布局上盲目求新求变以及观念上的僵化等问题,有效应对城市发展中遇到的各种挑战。他强调,改善特大城市空间形象,需要紧紧抓住“道路、边界、区域、节点、标志物”五个关键要素,坚持以人为本,保障居民享受多样性的“城市公共品”服务;完善城市的多样性,让居民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”;赋予城市充沛的“弹性”,不断提升城市的机动性、防灾能力和灾后恢复能力。仇保兴还就相关部门和政协委员提出的问题即兴作了答复和阐释。

  参加报告会的政协委员表示,要认真学习领会这次报告会的思想理念和丰富内涵,注重理论与实践有机融合,为把青岛建设得更加富有活力、更加独具魅力、更加时尚美丽作出积极贡献。

  杨宏钧主持报告会,姜巧珍、王纪刚参加。