中国人民政治协商会议青岛市委员会

市政协协商督办重点提案 杨军讲话

发表时间:2018-03-30


  3月29日,市政协主席杨军率队就市政协十三届二次会议期间姜玉池委员提出的《关于建立保护自然岸线长效机制案》进行协商督办。
  杨军一行先后实地察看了崂山区滨海景观提升工程(一期)和自然岸线保护与恢复情况、八水河段岸线保护情况,即墨区蓝色硅谷滨海公园和港中旅砂质岸线的保护与恢复情况。随后召开座谈会,听取市海洋与渔业局关于提案办理情况的汇报,部分委员围绕有序推进近岸海域退养还海,建立保护自然岸线长效机制提出了具体可行的意见建议。


  杨军充分肯定了我市自然岸线保护恢复工作所取得的成绩。他指出,要坚持问题导向,针对突出问题和薄弱环节精准发力、持续发力,补短板、强弱项,加快推进自然岸线保护和恢复工作,建设美丽青岛。
  杨军强调,要深刻认识自然岸线保护恢复工作的重要意义,不断增强责任感和紧迫感。加强自然岸线保护恢复事关海洋生态安全和民生福祉,对促进海洋经济可持续发展,建设海洋生态文明和国际海洋名城,具有重大意义。要突出重点,多措并举,大力提升我市自然岸线保护和恢复水平。严守自然岸线保护恢复的生态红线,建立健全自然岸线保护恢复长效机制,有序推进近岸海域退养还海,建立海湾、自然岸线分类保护体系,努力构建“水清、岸绿、滩净、湾美、岛靓”的海洋生态文明新格局。
  杨军要求,要发挥政协优势,进一步为我市自然岸线保护恢复贡献智慧和力量。全市政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要带头运用提案等履职尽责,积极作为、广泛宣传,努力营造人人关心、人人认识、人人爱护海洋和自然岸线的良好社会环境。
  刘赞松、王纪刚参加协商督办。