中国人民政治协商会议青岛市委员会

市政协副主席李众民就《关于推进青岛民营企业国际化战略案》开展协商督办

发表时间:2018-03-20

 


  3月20日,市政协副主席李众民带领部分市政协委员就市工商联在市政协十三届二次会议期间提出的《关于推进青岛民营企业国际化战略案》开展协商督办。

  李众民副主席一行实地察看了鲁海丰集团及青岛明月海藻集团有限公司的发展情况,并召开座谈会。委员们围绕如何推进青岛民营企业国际化战略提出了许多可行性意见建议。

座谈会上听取了市商务局关于我市民营企业对外投资发展情况及提案办理情况的介绍。据介绍,近年来,青岛积极实施“一带一路”和国际城市战略,推进企业加快走出去迈出新步伐,取得新成效。民营企业成为青岛市对外投资规模最大的主力军。截至2017年年底,全市核准(备案)民营企业对外投资项目1177个,累计中方协议投资额191.5亿美元,分别占青岛市对外投资项目和中方投资总额的76.3%、64.8%。民营企业对外投资已遍及亚洲、欧洲、北美、拉丁美洲、非洲等99个国家和地区。

  李众民对青岛民营企业国际化取得的成效给予充分肯定,他说,民营企业走向国际化是积极贯彻落实习近平总书记关于“一带一路”发展战略思想的最直接体现,也是民营企业适应经济全球一体化,探寻更多发展机遇和空间,振兴民营实体经济发展的有效途径。


  李众民指出,助推民营企业走向国际化,一要提高政治站位,加强宏观指导。政府职能应建立健全适应对外投资的经营管理体制机制,针对境外投资产业和国别导向政策,加强优势企业投资指导,引导有实力的企业有重点、有步骤地开展境外投资。二要加强政策扶持,强化风险防控。加大支持力度,积极制定金融、财税、投资保险等各方面的扶持政策,为企业海外发展保驾护航;指导企业加强境外安全风险防范,提高境外安全风险管理水平和突发事件应急处置能力,保障境外中资企业机构和人员安全。三要健全服务体系,强化人才支撑。健全民营企业国际化的服务机制,用好贸促会、商会和行业协会等平台,及时发布有关“走出去”的政策,加强信息沟通交流和部门间的协调互动,形成以项目为中心的协调机制;指导具有竞争优势的外向型企业选聘和引进一批懂外语、懂管理、善协助的经营管理人才,引进一批熟悉国际法律、外语基础扎实的法律服务人才,储备一批具备市场开拓、项目实施、专业技术过硬的人才,为外向投资打下坚实基础。

  李众民强调,市委市政府及各职能部门对提案办理工作高度重视。这次协商督办活动,市商务局、市工商联、政协委员反复沟通、多次协调,促进了提案的办理和落实。下一步,各承办单位和广大政协委员要继续加强协商、相互理解、共同推进,推动提案办理工作再上新水平。